Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, рыбные консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Калорийность, содержание белка и минеральных веществ в них находится на одинаковом уровне. Кроме того, в них есть биодоступный кальций и фосфор.
Как правильно выбрать консервы? При выборе нужно обращать внимание на заводскую маркировку. Согласно ГОСТу, техническим регламентам, на этикетке любых консервов должна быть следующая информация: наименование, состав пищевой продукции, ее число, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информации об изготовителе, пищевая ценность и информация о подтверждении соответствия. На дне или крышке банки есть обозначения, расположенные в три ряда:
- Первый ряд — дата изготовления продукта (число, месяц, год);
- Второй ряд — ассортиментный знак, а также номер компании-изготовителя;
- Третий ряд — номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква Р). Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то знаки и цифры не должны стираться при воздействии воды.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, на уличных лотках и с рук.
Как узнать, какая рыба в банке? В Роспотребнадзоре отметили, в этом случае нужно смотреть на первые цифры второй строки. Разные варианты свидетельствуют о разных способах приготовления рыбных консервов: например, в томатном соусе, натуральные или в масле.
- 85Д — натуральная горбуша;
- 203 — натуральная горбуша с пряностями;
- 155 — копчёная салака в масле;
- 610 — салака, бланшированная в масле;
- 308 — натуральная сайра;
- 931 — натуральная сайра с добавлением масла;
- 186 — сайра, бланшированная в масле;
- Г84 — атлантическая натуральная сардина с добавлением масла;
- 987 — натуральная сардинелла с добавлением масла;
- 014 — атлантическая натуральная сельдь;
- 484 — атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла;
- 579 — атлантическая скумбрия, натуральная;
- 222 — атлантическая копчёная скумбрия в масле;
- 514 — атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла;
- 76К — подкопчённая ставрида с добавлением масла;
- 100 — каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- 010 — натуральная печень трески;
- 316 — шпротный паштет.
Какие банки лучше не брать? Специалисты не советуют покупать пробитые консервы, с черными пятнами, с нарушением целостности, со вздутыми донышками или крышками, имеющие на поверхности ржавчину. После вскрытия банки надо обратить внимание на вид, вкус, запах рыбы, отсутствие подозрительных изменений, вкраплений.
Как хранить рыбные консервы? Эксперты говорят, что хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия нельзя. Рыбу надо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Съесть ее лучше в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление, появляется риск отравления. Между тем консервы из мороженого сырья надо хранить при температуре не выше –18 градусов, срок данного товара ограничен. Если условия и срок хранения не будут соблюдаться, то рыба потеряет влагу и может окислиться.
Напоминаем, треску назвали полезной для сердца рыбой.