Западные подстепные ильмени Астраханской области могут стать особо охраняемой зоной — Журнал "Русская рыба"

Образование 05.04.2017

Западные подстепные ильмени Астраханской области могут стать особо охраняемой зоной

Высокопродуктивные и уникальные в своем роде нерестилища планеты – западные подстепные ильмени (ЗПИ) – могут получить статус особо охраняемой зоны. Как сообщает «Российская газета», для изучения и спасения этих территорий в Астраханской области уже сформирована межведомственная рабочая группа во главе с депутатом Государственной Думы РФ Леонидом Огулем. Эксперты разработают детальную карту ЗПИ и проанализируют эффективность работы товарных хозяйств на территории ильменей.

Западные подстепные ильмени – это несколько сотен пресноводных и соленых озер, расположенных в Астраханской области. Весной в них из Волги попадает более 90 процентов частиковых видов рыбы на нерест. Подстепные озера общей площадью почти 6 тыс квадратных метров подробно исследовались еще в начале XX века. Но за последние десятилетия их зона уменьшилась на 60 процентов.

По словам специалистов Каспийского НИИ рыбного хозяйства, во время паводка ЗПИ превращались в единый водный поток, ширина которого могла достигать более километра. В эту «водную степь» и устремлялась на нерест рыба. Природные нерестилища быстро прогревались, что позволяло икре инкубироваться в считанные дни: меньше, чем за неделю, малек с потоком теплой воды скатывался в реку и дальше попадал на мелководье северного Каспия.

Изменение ситуации в худшую сторону началось со строительства железной дороги Астрахань – Кизляр, которая существенно уменьшила объемы поступающей с Волги воды. В 1959 году озера осушили, а на их месте соорудили ирригационную систему. Некоторые ильмени отдали под пруды для товарного рыбоводства.

Во время перестройки на территории озер построили завод по переработке прудовой рыбы, который в скором времени закрылся. Установленные рыбоводами дамбы практически привели ильмени к гибели, ведь при плохой циркуляции воды, да еще и в жарком климате, они просто начали превращаться в болота и засоляться. Поэтому сегодня ильмени – это сплошная сеть коммуникаций, дамб и других построений, которые не позволяют воде продолжать движение, а рыбе – перемещаться на нерест.

В своем обращении к федеральным чиновникам астраханские эксперты заявили, что образованные неестественным путем каналы для передвижения рыбы еще больше усугубляют ситуацию. Теперь рыбопромышленники буквально голыми руками могут собирать загнанную в узкие зоны рыбу. Как уверяет директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский, такие действия могут привести к экологической катастрофе. Чтобы этого не допустить необходимо в кратчайшие сроки российский парламент займется принятием федерального закона о сохранении экосистемы астраханских ильменей.

«Российская газета» напоминает, что зона западных подстепных ильменей включает в себя части Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов Астраханской области. Это 60 населенных пунктов, в которых проживают 120 тысяч человек.

Фото: astrobl.ru, Сергей Марютин


Поделиться в социальных сетях: