Внимание — крабам — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 12.12.2016

Внимание — крабам

Специалисты дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства обсудили запасы крабов и креветок на Дальнем Востоке, проблемы и перспективы добычи беспозвоночных.

Как показали исследования, изобилие углохвостых креветок в водах Татарского пролива удерживает высокий интерес рыбаков, которые выловили уже около 3 тыс. тонн этого вида биоресурсов. Прогнозируют, что в новом 2017 году число судов на промысле возрастет.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов отметил, что, в целом, запасы основных промысловых видов краба находятся на стабильном и достаточно высоком уровне, без резких колебаний численности.

Прослеживается даже положительная динамика: некоторые эксплуатируемые популяции крабов готовятся к увеличению. По наблюдениям ученых, такую тенденцию демонстрирует синий краб в Западно-Беринговоморской зоне и в Западно-Камчатской подзоне, стригун опилио в Западно-Беринговоморской зоне и в Северо-Охотоморской подзоне.

Однако резко увеличить общий допустимый улов нельзя, считает эксперт Валерий Кобликов. Несмотря на то, что добыча крабов на Западно-Камчатском шельфе успешно развивается, объективной причиной ограничений являются естественные колебания численности, гибель старшего поколения биоресурсов. Так что легально ловить камчатского и синего краба южнее мыса Золотой, подзоне Приморье, ещё нельзя, хотя браконьеры все же оказывают значительную нагрузку на их популяции.

Кроме того, на встрече в ТИНРО-Центре ученым поручили проработать организацию учета на судах крабов, которых перевозят в живом виде в иностранные порты. Этот вопрос волнует добытчиков беспозвоночных, работающих на Западной Камчатке. В ближайшее время специалисты предложат возможные решения проблемы смертности и травмируемости крабов при сохранении контроля.


Поделиться в социальных сетях: