Здоровье карпа — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 13.12.2016

Здоровье карпа

Портал regulation.gov.ru опубликовал проект приказа Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ботриоцефалеза и других цестодозов карповых рыб».

Цестодозы значительно снижают качество товарной рыбы и могут привести к массовой гибели карповых всех возрастов. Эта болезнь чаще всего встречается в кишечнике, реже – в других органах рыб. В рыбных хозяйствах, неблагополучных по ботриоцефалезу, молодняк профилактически избавляют от гельминтов осенью, перед посадкой в зимовальные пруды, и весной. Пруды очищают по схеме летования методами просушивания, мелиорации, перепахивания дна и известкования влажных мест из расчета 25 ц негашеной извести на 1 га или обработкой ложа спущенного пруда хлорной известью (6-7 ц/га). На период оздоровления рыбхозов от заражения паразитами вводят ограничительные мероприятия.

Напомним, Министерство сельского хозяйства уже выдвигало проекты подобных документов по аэромонозу («краснухе») лососевых и карповых рыб и бранхиомикозу. Утверждение профильных ветеринарных правил по той или иной болезни животных предусмотрено обновленным законом о ветеринарии.


Поделиться в социальных сетях: