Где живет радужная рыба? — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 12.12.2016

Где живет радужная рыба?

В Ленинградской области появилось новая рыбная ферма. На протяжении полугода в Гатчинском районе монтировали сложное оборудование отечественного производства для создания садковой линии, предназначенной для выращивания радужной форели. На предприятии функционируют 4 модуля и 8 бассейнов диаметром 4 метра. Возможная отгрузка – около 15-20 тонн рыбы в год.

Выращивать форель будут с использованием специальных установок замкнутого водопотребления. Принцип действия заключается в том, что вода проходит несколько стадий очистки, в том числе и с использованием полезных бактерий. Чтобы рыбе было комфортно в садках, температура воды поддерживается на уровне 15-ти градусов. Питается форель специализированным польским кормом, который хвалят многие производители и рыбные хозяйства.

Кстати, правительство Ленинградской области оказывает поддержку подобным предприятиям. Власти компенсируют часть затрат, а именно 30% от стоимости оборудования для установок замкнутого водопотребления. Также для аналогичных ферм правительство региона уже не первый год возмещает часть затрат на покупку корма.

Сейчас на предприятии выращивается чуть больше 700 особей весом примерно по 700 граммов. До начала продажи ее предстоит подрастить еще на 500-600 граммов. На это уйдет до 2-х месяцев, поэтому первая партия форели появится на прилавках в феврале 2017 года. Сбывать гатчинскую рыбку планируется в пределах региона. Для этого директор форелевого хозяйства Василий Копытов заключит договора с магазинами, а также сделает упор на собственную розницу. Успешной реализации рыбы будет способствовать удачное расположение: садоводство находится рядом с оживленной трассой, неподалеку – коттеджные поселки, да и от города за свежей форелью нужно будет добраться всего 15 минут.


Поделиться в социальных сетях: