С 21 апреля для российских рыболовов вступят в силу новые правила охраны труда — Журнал "Русская рыба"

Потребители 06.04.2017

С 21 апреля для российских рыболовов вступят в силу новые правила охраны труда

С 21 апреля вступают в силу правила по охране труда при добыче, переработке и производству продукции из водных биоресурсов, утвержденные Министерства труда и социальной защиты от 2 ноября 2016 года. Правила будут касаться судов рыбопромыслового флота, а также рыбообрабатывающих предприятий.

К выполнению работ на рыболовных судах будут допускаться работники, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном законодательством порядке. Для работников с дополнительными требованиями охраны труда должен быть организован повторный инструктаж не реже 1 раза в месяц. Запрещено привлекать к работам с вредными и (или) опасными условиями труда несовершеннолетних людей, а также назначать их на должности плавательного состава. Работодатель обязан оборудовать согласно установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.

В постановлении подробно описаны требования к производственным территориям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест. К примеру, поверхность палуб в помещениях, используемых для переработки рыбы и морепродуктов, а также металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны быть нескользкими. Работники должны быть защищены от воздействия вредных производственных или метеорологических факторов. В темное время суток рабочие места, на которых выполняются промысловые операции, должны быть освещены.

Также в документе установлены правила выполнения определенных видов работ. В частности, ловля рыбы промысловыми судами кормового, бортового траления, близнецовым тралом, тралами по двубортной траловой схеме. Правила касаются и подледного лова рыбы, добычи морепродуктов, промысла морского зверя. Во время сбора мидии и отрыве ее от грунта водолазу важно не повредить свой костюм. Особое внимание надо обращать на исправность наколенников. А вот занятые разделкой морского зверя на льду зверобои должны работать группами по насколько человек в каждой, не теряя друг друга из виду. В случае ухудшения погоды и видимости или усиления движения льдов промысел морского зверя необходимо прекратить.

Отдельно регламентированы процессы переработки водных биоресурсов и производства продукции из них. Не разрешается работа на сломанном оснащении, на оборудовании со снятыми или неисправными защитными и оградительными приспособлениями и устройствами. Отходы, являющиеся источниками опасных факторов, должны быть своевременно удалены, обезврежены и захоронены. Сортировать и разделывать вручную водные биоресурсы необходимо в резиновых перчатках с шероховатой поверхностью, надетых поверх хлопчатобумажных перчаток. При ручной мойке рыбы работники должны пользоваться травяными щетками, мочалками. Запрещается разделывать рыбу на весу, оставлять нож во время перерыва в работе в разделываемом продукте или на столе без футляра и т.д.

При волнении поверхности моря, превышающем безопасные значения, промысел морскими судами рыбопромыслового флота требуется прекратить. Орудия лова поднять на борт судна и закрепить. Примечательно, что для каждого типа судов прописано волнение моря, при котором ведение промысла необходимо прекратить. Так, судам рыбопромыслового флота внутренних водоемов и прибрежного плавания водоизмещением менее 5 т запрещено ведение промысла при волнении более 2 баллов (высота волны от 0,25 до 0,75 м) и силе ветра свыше 4 баллов (скорость ветра 5,3 – 7,4 м/с).

Подробнее ознакомиться с Правилами по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов можно на информационно-правовом портале «Гарант.ру»: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71490356/


Поделиться в социальных сетях: