Регулярное употребление селедки положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, заявила диетолог Светлана Фус.
По ее словам, в популярной среди россиян рыбе присутствует все самое важное: минералы и витамины, аминокислоты и полезные жиры. По содержанию Омега-3 жирных кислот селедка и вовсе находится среди лидеров: в 100 граммах продукта содержится 2,4 грамма, при норме в 1-1,5 грамма.
Люди, которые регулярно потребляют Омега-3, реже страдают от депрессии, также жирные кислоты улучшают состояние кожи, делают ее мягкой и эластичной, предупреждая преждевременное образование морщин. Кроме того, Омега-3 — это ценный компонент мозга и сетчатки глаз.
«Омега-3 положительно влияют на сердечно-сосудистую систему по ряду причин: они могут вызвать снижение триглицеридов, предотвращать потерю эластичности артерий, эффективно уменьшать воспаление», — сообщила в своем Instagram Светлана Фус.
Она добавила, что в селедке также содержится много йода. 100 граммов рыбы обеспечит практически половину суточной дозы этого необходимого для щитовидной железы элемента. Для нормальной работы органа важен и селен: в сельди его тоже немало — около 37 микрограммов, при минимальной суточной потребности в 50 микрограммов.
«Сельдь содержит мощные антиоксиданты: витамин Е и селен. Оба этих питательных вещества важны для работы иммунной системы. Они помогают свести к минимуму ущерб, причиненный свободными радикалами», — подытожила специалист.