Вылов кильки в Каспийском море с начала года увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 20 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. На промысле в разные месяцы в общей сложности было задействовано более 20 рыболовецких судов.
По действующим правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна лов кильки разноглубинным тралом разрешается с июля по конец марта. В апреле-июне килька идет на нерест, поэтому действует запрет на вылов. С июля рыбаки вновь выходят на промысел. Массовый вылов начнется вместе с похолоданием, в октябре-ноябре.
С 2019 года добыча кильки стала одним из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне. До этого на протяжении 15 лет ее промысел на Каспии не велся в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью рыболовства. Результаты научных исследований в 2017-2018 годах показали рост запаса обыкновенной и анчоусовидной килек, благодаря чему промысел вновь стал перспективным.
Рыба поступает на береговые рыбоперерабатывающие предприятия Дагестана и других регионов и служит сырьем как для «классических» консервов – килька в томатном соусе, так и для других видов продукции. Килька – полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. В 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.
Рекомендованный вылов на 2021 год составляет 98,6 тыс. тонн, из которых более 80 тыс. тонн приходится на обыкновенную кильку, 18,1 тыс. тонн – на анчоусовидную и 0,15 тыс. тонн – на большеглазую. В 2021 году планируется выловить примерно 30 тыс. тонн каспийских килек.