В Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Степановича Савчука состоялось совещание малой рабочей группы по рассмотрению вопросов, касающихся одного из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса РФ — рассмотрены перспективы вылова, освоения и переработки антарктического криля.
На совещании было отмечено, что состояние сырьевой базы криля в Атлантической части Антарктики, как наиболее перспективного района для возобновления отечественного промысла, позволяет организовать здесь устойчивый и эффективный промысел при наращивании добывающих мощностей, давая России возможность развивать приоритетные направления освоения ресурсов криля на основе современных технологий лова и технологической переработки криля в судовых и береговых условиях. Развитие отечественного промысла криля в зоне Конвенции АНТКОМ не сдерживается ни состоянием ресурсов криля, ни правовыми возможностями российского промысла. Результаты ресурсных исследований, выполненных в 69 рейсе СТМ «Атлантида», позволяют разработать научно-обоснованные рекомендации по возобновлению эффективного отечественного промысла криля путем комплексного использования ресурсов криля в зоне Конвенции и за зоной Конвенции и организовать эффективное научное сопровождение промысла.
Также участникам совещания доложили о результатах технологических исследований, проводимых на борту СТМ «Атлантида» во время экспедиции. В рейсе произведена отработка базовых технологических решений по переработке криля, включая решения по производству сыромороженого фарша, крилевого масла. Определен «выход» фарша на пресс-сепараторе с различной степенью прижатия, получены данные по изменению качества сыромороженого фарша криля с внесением стабилизирующих добавок.
Отмечено, что анализ современного состояния производства продукции из антарктического криля, исследований в области технологии его переработки и существующей патентной базы показывает, что технологический задел, сформированный в середине 80-х годах прошлого века в СССР, на сегодняшний момент продолжает быть актуальным.
Существенное увеличение количества патентов, касающихся переработки криля на пищевые и медицинские цели в последние годы свидетельствует о том, что эти направления в будущем рассматриваются как наиболее перспективные. При этом, основными способами переработки антарктического криля на борту судов на сегодняшний день являются производство целого мороженого криля, крилевой муки и крилевого мяса, а на долю остальной продукции (такой как крилевое масло, белковые концентраты и т.д.) приходится в среднем 2-3 % рынка. Уже сейчас в «АтлантНИРО» могут быть выработаны рекомендации и оказано научное сопровождение промысла по переработке данного вида ресурсов, основываясь на потребностях промышленности и конъюнктуре рынка.
Особую дискуссию вызвали вопросы переработки криля. Участники совещания пришли к мнению, что в настоящее время наиболее важно определить приоритетные направления комплексной переработки криля, которые можно предложить отечественной промышленности в рамках направлений его современной переработки, таких как береговая, судовая и комбинированная, а также определить виды продукции, которые будут производиться с учетом того или иного направления.
П.С. Савчук дал поручение проработать вопросы нескольких концепций судовой и береговой переработки с учетом сохранности качества сырья и полуфабрикатов, сбалансированности по видам продукции, а также подготовить предложения по переработке криля на территории Калининградской области для дальнейшего обсуждения с губернатором Калининградской области.