В израильском стартапе Plantish создали филе лосося, которое полностью сделано на растительной основе.
Стартап запатентовал свою технологию аддитивного производства — 3D-печать — для производства рыбы на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах.
Первый продукт стартапа — это Plantish Salmon™ — это структурированное филе лосося без костей. Отмечается, что рыба так же питательна, как и обычный лосось. В филе есть белок, Омега-3, Омега-6 и витамины группы В. В отличие от рыбы из океана или ферм, она не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.
«Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить необходимость в потреблении морских животных, предоставляя более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы», — отмечают разработчики.
По информации исследовательской фирмы IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в $586 млрд, а на долю лосося во всем мире приходится $50 млрд. Примерно 80% рыбы потребляется целиком, это вся рыба или филе, но альтернативный сектор морепродуктов в основном предлагает рыбный фарш, так как технически филе сделать очень сложно.
В компании отмечают, что во время создания они работали не только над вкусом, текстурой и ощущениями во рту, а также над структурой и масштабируемостью. Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, предназначенных для воспроизведения сложной текстуры мышц животных, является ключом к успеху.
Растительное филе лосося может появиться на рынке к 2024 году.
Читайте также: В Астрахани начали печь торты из рыбной чешуи