По итогам первого квартала 2022 году объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 4% к аналогичному периоду 2021 году и составил 157 тысяч тонн.
В структуре производства товарной аквакультуры в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.
Лососевые вышли на первое место по объему производства: за первый квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 13% и достиг 54,7 тыс. тонн, в том числе семги – на 22%, до 11,2 тыс. тонн, форели – на 11%, до 43,6 тыс. тонн.
Выросло производство ценных гидробионтов на 5% – до 32 тыс. тонн, ламинарии – на 14%, до 23,8 тыс. тонн, осетровых видов – на 12,5%, до 2,9 тыс. тонн. Производство карповых составило почти 40 тыс. тонн.
Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественный рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой и морепродуктами.
Читайте также: На Кубани в 9 раз выросло производство мидий и устриц