Рыбоводы Ленинградской области в очередной раз собрались на ежегодный семинар «Развитие аквакультуры». По традиции, он состоялся во Дворце труда в Санкт-Петербурге. Участниками встречи стали сотрудники профильных предприятий, производители кормов для рыб и специального оборудования, работники учебных заведений и научно-исследовательских центров, представители органов власти, а также те, кто только собирается сделать первые шаги в сфере аквакультуры.
Начался семинар со вступительного слова заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варёнова. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что 2020 год стал одним из самых сложных для отрасли, регион смог достойно справиться со всеми трудностями.
— Новая коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения внесли значительные изменения в производственные процессы, международные и межрегиональные отношения и в целом в повседневную жизнь. Несмотря на это, областные рыбохозяйственный предприятия не только смогли сохранить производственные показатели и бесперебойно отработать год, но и увеличить объемы производства, а также продолжить реализацию инвестиционных проектов, — отметил зампредседателя комитета.
Сегодня в Ленинградской области насчитывается свыше полусотни рыбопромышленных предприятий. В их числе и те, которые производят биоресурсы для их восполнения. Более того, Ленобласть является одним из лидеров в стране по объемам выращивания аквакультуры. Так, по производству форели регион занимает третье место в России, уступая лишь Карелии и Мурманской области.
Высокий уровень развития аквакультуры влечет за собой и необходимость набирать квалифицированных специалистов. Как отмечает преподаватель Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Даниил Жачкин, с 90-х годов отрасль находилась в упадке, из-за чего сейчас возник серьезный кадровый голод. А потому работодатели в прямом смысле слова выстраиваются в очередь за выпускниками колледжа.
— Для нас очень важно присутствовать на таких семинарах, ведь мы поставляем кадры во все эти предприятия, — поясняет Даниил Жачкин. – После разрухи 90-х мы только в 2017 году начали выпускать специалистов промышленного рыболовства. Наших выпускников работодатели готовы ждать годами. Сейчас, например, завод в Якутии ждет нашего парня из армии, чтобы принять его на работу. Поэтому нам необходимо понимать, что сейчас происходит в отрасли, чтобы еще более качественно готовить кадры.
Подобные встречи высоко оценивают и сами рыбоводы. Для них такие семинары – уникальная возможность обсудить актуальные вопросы отрасли и выработать совместные решения важных вопросов.
— Я всегда участвую в подобных событиях, потому что нечасто появляется возможность встретиться со всеми этими людьми, — говорит руководитель одного из профильных предприятий Сергей Гализин. – Мне, например, сейчас важно рассказать коллегам о новшестве нашей компании – мы занялись выпуском так называемых домов-понтонов. Это будет плавучий дом, который может быть весьма небольшим – скажем, жилье для рыбаков, а может быть хоть с площадкой для автомобиля – для водных прогулок. Обо всем этом я рассказал коллегам в своем докладе на этом семинаре.
Что же касается достижений отрасли, то за минувший год в Ленинградской области было произведено 12,3 тысяч тонн продукции аквакультуры. Региональные субсидии для рыбоводов в общей сложности составили 136, 3 миллионов рублей.
Крупные мероприятия для рыбоводов, планируемые в 2021 году:
15-16 мая состоится третий Ленинградский областной фестиваль «Корюшка идёт!» в городе Новая Ладога;
6-8 июля состоится 4-ый Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий на территории конгресно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ»;
1-4 сентября состоится 30-я юбилейная Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь» также на территории КВЦ «ЭКСПОФОРУМ».