В Братское водохранилище выпустят 200 тыс штук подрощенной молоди омуля — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 30.03.2018

В Братское водохранилище выпустят 200 тыс штук подрощенной молоди омуля

В связи с введенным Минсельхозом запретом на промышленную добычу омуля на Байкале Росрыболовство занимается зарыблением Братского и Усть-Илимского водохранилищ. В этом году Бельский рыбоводный завод выпустит в Братское водохранилище 200 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля – на 33% больше, чем в 2017 году. Тогда объем выпущенной молоди составил 150 тыс. штук. Именно этот рыбзавод обладает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска около 11 млн штук молоди ценных видов рыбы в год.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что на Бельском рыбоводном заводе проведена инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб. В результате на предприятии инкубируются оплодотворенные 10,7 млн икринок пеляди и 1,4 млн – омуля.

Как утверждают власти Иркутской области, в озере Байкал омуль до товарных кондиций вырастает дольше – за 5-7 лет. А в водохранилище он растет до нужного веса за 3-5 лет. Свои предложения руководители региона внесли в проект федеральной программы по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, рассчитанной до 2019 года.

Запрет на вылов омуля в Байкале действует с 1 октября 2017 года и рассчитан на 3-5 лет. Причиной для принятия такой меры стало сокращение биомассы этого вида рыбы в озере.


Поделиться в социальных сетях: