В 5 раз превышает уровень добычи пелагических видов рыб по сравнению с прошлым годом — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 17.07.2018

В 5 раз превышает уровень добычи пелагических видов рыб по сравнению с прошлым годом

К 17 июля общий вылов пелагических видов рыб российскими рыбаками достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5,2 раза превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату.

Общий вылов сардины на сегодняшний день составляет 3,5 тыс. тонн, скумбрии – 1,5 тыс. тонн. В прошлом году к аналогичной дате было освоено 84 тонны этих видов рыб. Общий вылов сайры к 17 июля этого года – 2,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

На промысле сардины и скумбрии работают пять крупнотоннажных тральщиков, добычей сайры занимаются четыре судна.

Увеличение объемов вылова обусловлено, в том числе, и своевременной реакцией рыбопромыслового флота на благоприятные прогнозы. Однако, если бы на промысел вышли суда с кошельковым неводом, вылов мог увеличиться на несколько тысяч тонн, предполагают специалисты.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, в ближайшие две недели в районе промысла сардины и скумбрии сохранится благоприятная обстановка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.

Сейчас объемы добычи сардины превышают уловы скумбрии, доля которой варьируется от 12 до 18%. Предполагается, что количество скумбрии в уловах будет увеличиваться, но ее доля не достигнет 30%. Размерный состав скумбрии достигнет 41-42 см, сардины – 21-23 см.

Вылов сайры сейчас осуществляется в открытых водах Тихого океана, однако скопления смещаются ближе к ИЭЗ России. Средние уловы на судосутки варьируются в пределах 6-10 тонн, а в некоторые дни достигали 20 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров – 29-30 см. В ближайшую неделю также прогнозируется благоприятная промысловая обстановка.

После завершения дооборудования на помощь рыбакам придет НИС «Владимир Сафонов». Судно оснащают дополнительным световым оборудованием, которое будет использовано при поисковых работах на промысле сайры. Научное судно также будет осуществлять поиск сардины иваси и скумбрии.

«Со следующей недели мы начинаем проводить заседание штаба с руководителем промрайона, который будет находиться в море и докладывать с борта судна. Прошу всех быть готовыми к этому. Также прошу обратить внимание на рекомендации науки и приложить усилия для привлечения кошельковых судов на промысел», – сказал Петр Савчук.


Поделиться в социальных сетях: