Ученые приступили к реализации комплексной программы изучения глубоководных видов водных биоресурсов на Дальнем Востоке — Журнал "Русская рыба"

Наука 04.07.2018

Ученые приступили к реализации комплексной программы изучения глубоководных видов водных биоресурсов на Дальнем Востоке

Эффективное освоение глубоководных объектов рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна даже при минимальной оценке их запаса позволит в 2-3 раза увеличить общий мировой объем продукции рыболовства. На расширенном заседании Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного Центра (ТИНРО-Центра) представлена и одобрена комплексная научная программа изучения глубоководных и мезопелагических водных биоресурсов дальневосточных морей.

Главная цель программы – исследование запасов недоиспользуемых глубоководных и мезопелагических объектов рыболовства и разработка рекомендаций для их рационального освоения. Ее реализация рассчитана на пять лет с поэтапным выполнением исследований в районах промысла. С этого года специалисты приступят к изучению состояния биоресурсов на глубинах от 200 до 3000 метров. Работы уже начались – в конце весны–начале лета состоялся первый рейс на НИС «ТИНРО» в Охотском море. Ученым удалось обследовать запасы рыб и попутно глубоководных крабов на глубинах до 1000 метров.

Планируется проведение траловых и ярусных съемок по таким объектам, как макрурусы, палтусы, шипощеки, морские окуни, лемонема, кабан-рыба, морской монах, берикс, а также по глубоководным крабам: равношипому, Коуэса, Веррилла, многошипому, ангулятусу, Таннера. Ученым необходимо актуализировать методы прогнозирования малоизученных объектов, поэтому совершенствование способов оценки запасов станет одним из ключевых элементов программы.

Важной задачей ученых является разработка рекомендаций по использованию эффективных орудий и способов лова мезопелагических и глубоководных объектов. Причем, по современным представлениям, эти виды водных биоресурсов – самые многочисленные позвоночные животные биосферы, они доминируют по биомассе рыб в океане. Общий мировой запас оценивается от 1 до 10 млрд тонн. Очевидно, что даже минимальная оценка запаса этих рыб – 1 млрд тонн – и их помысел позволит в 2-3 раза увеличить общий мировой объем продукции рыболовства.

Специалисты выполнят анализ технохимического состава и биохимических свойств органов и тканей рыб и беспозвоночных, исследуют показатели безопасности всех потенциальных объектов промысла на соответствие требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции.

При реализации программы планируется рассчитать экономическую эффективность освоения биоресурсов больших глубин и мезопелагиали. Ученые также отмечают актуальность разработки технологий безотходной переработки рыб и беспозвоночных для получения пищевых, кормовых, технических продуктов и медицинских биопрепаратов.

Представители рыбной промышленности активно поддержали представленную программу. Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков подчеркнул серьезность поставленных задач и отметил, что реализация проекта может и не в первые годы, но в перспективе принесет много пользы дальневосточному рыбному хозяйству, поможет выходу продукции на новые рынки, позволит решить проблему нехватки кормов для аквакультуры.

Член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня рассказал об опыте работы с глубоководными объектами и высоко оценил роль науки и сотрудничество с ней в развитии новых технологий промысла, указав на готовность компании к совместным работам в освоении глубоководных ресурсов дальневосточных морей. Научные наблюдатели ТИНРО регулярно работают на научных судах «Восток-1» на промысле донных рыб и других объектов.

Члены Ученого совета и гости одобрили представленную научную программу и поддержали ее презентацию во ВНИРО и Росрыболовстве.


Поделиться в социальных сетях: