60 лет исполнилось Княжегубскому рыбоводному заводу — Журнал "Русская рыба"

События 20.01.2021

60 лет исполнилось Княжегубскому рыбоводному заводу

Завод расположен на берегу Белого моря в поселке Зеленоборский.  Его главное предназначение – воспроизводство запасов атлантического лосося в северных морях.

Возвели завод шесть десятилетий назад, чтобы компенсировать ущерб от работы гидроэлектростанции, которая перекрыла плотиной реку Ковда. В прежние годы тут выращивали из икринок форель, горбушу и кету.

Проводились эксперименты по выращиванию дальневоточного кижуча, а также палии и гольца. Однако мальки не прижились из-за недостатка особых минеральных элементов в реках Кольского полуострова.

В 2018 году на Княжегубском рыбоводном заводе начался эксперимент по выращиванию сига. Икру доставили из Ленинградской области. Пока мальки растут хорошо, хотя, как говорят рыбоводы, и требуют более внимательного ухода.

В целом завод в Зеленоборском ежегодно выпускает в реки Кольского полуострова, впадающие в Белое и Баренцево моря, 187 тысяч мальков семги.

В планах – заняться воспроизводством заполярного стада кумжи. Для этого надо наладить поставки икры из Архангельска.

Всего на территории Мурманской области в настоящее время работает три рыбоводных завода. Кроме Княжегубского выращиванием молоди атлантического лосося занимаются в Умбе и Кандалакше.

Сергей Юдков


Поделиться в социальных сетях: