Новый вид краба назвали в честь одного из героев цикла романов о Гарри Поттере — Журнал "Русская рыба"

Образование 25.01.2017

Новый вид краба назвали в честь одного из героев цикла романов о Гарри Поттере

У побережья тихоокеанского острова Гуам обнаружен новый вид крабов. Свое название он получил в честь одного из персонажей романов о Гарри Поттере и американского исследователя, обнаружившего этот вид, – Снейпа.

Окрас панциря у этих членистоногих характерен для существ, проживающих на больших глубинах – бледно-желтый. Впервые обитатель коралловых рифов, получивший латинское наименование Harryplax severus, был обнаружен в 1998 году американским биологом-любителем Гарри Конли. При погружении с аквалангом у острова Гуам на глубину до 100 метров он заметил необычного краба. Второй подобный экземпляр попался ему в 2001 году. Через год Конли погиб при трагических обстоятельствах, и его коллекция перешла к биологу Густаву Паулау, передавшему ее для изучения специалистам по биологии в Сингапуре. Именно им удалось установить, что два экземпляра с панцирями одинакового цвета представляют новый вид, ранее не встречавшийся в водах Тихого океана.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на журнал National Geographic, один из исследователей – Хосе Мендоса, – подбирая название для нового вида, постарался сделать так, чтобы в нем нашла отражение его любовь к циклу романов о Гарри Поттере. В то же время ученый решил отдать дань уважения первооткрывателю – Гарри Конли, который «имел потрясающие способности делать редкие и интересные находки, как будто он пользовался помощью магии».

Фото: National Geographic


Поделиться в социальных сетях: