В Севастополе увеличивают производство рыбы, в ближайших планах – выпуск черной икры — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 25.01.2017

В Севастополе увеличивают производство рыбы, в ближайших планах – выпуск черной икры

В текущем году Севастопольский осетровый завод планирует вырастить 30 тонн товарной рыбы, а в 2018 году – начать производство черной икры и открыть дополнительный цех для переработки рыбы.

Директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, посетивший предприятие, рассказал, что в 2016 году руководитель фермы получил субсидию на закупку корма и мальков, что позволило «зарыбить» все 40 бассейнов-инкубаторов. Владелец фермы Михаил Бушматин отметил, что выделенные субсидии, около 6 млн рублей, способствуют увеличению производительности первого в Севастополе и Крыму завода осетровых рыб и снижению цены на продукцию. Компенсации затрат на закупку кормов и мальков позволили уже сейчас продавать продукцию на 10% дешевле. Далее цену думают снизить на 20%.

– На текущий год в бюджете заложено 30 млн рублей на поддержку и развитие речного и морского рыбного хозяйства: компенсацию расходов на покупку малька и корма, модернизацию и переоборудование рыболовецких судов, осуществляющих деятельность в Азово-Черноморском бассейне, – подытожил Чумаков.

Как рассказывает sevastopol.su, осетровый завод в Терновке был открыт Михаилом Бушмакиным в 2015 году, но к работе приступил только в августе 2016 года. Тогда и появились первые рыбы. Кроме осетра здесь выращивают еще и стерлядь.

– Стерлядь начинает давать икру на третий год. В следующем году нашим самкам, которые сидят в отдельном бассейне, как раз будет три года, и мы будем пробовать производить здесь черную икру. А осетры дают икру на пятый год, поэтому осетровую попробуем чуточку позже. Пока производим только товарную рыбу, – пояснил предприниматель.

Конечно, на сегодняшний день это пока планы, ведь для производства собственной черной икры понадобится дополнительное оборудование. Но уже сейчас на заводе установлено УЗИ, которое, в том числе, позволяет исследовать рыбу на предмет «готовности икры».


Поделиться в социальных сетях: