Ученый из Дальнего Востока рассказал о концентрации пестицидов в организмах мидий и рыб — Журнал "Русская рыба"

Наука 27.06.2019

Ученый из Дальнего Востока рассказал о концентрации пестицидов в организмах мидий и рыб

Ученые Дальневосточного федерального университета занимаются исследованиями, в результате которых определяют содержание хлорорганических пестицидов (ХОП) в тканях морских обитателей, пишет «Российская газета». По их данным, в конце XX века содержание пестицидов в мидиях выросло в 10 и более раз.

По словам автора исследования Василия Цыганкова, хлорорганические пестициды повсеместно применялись в сельском хозяйстве во второй половине прошлого века, что повлияло на их проникновение в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей.

Сегодня, по данным новой экспертизы, концентрация ХОП в тканях мидий снизилась почти в три раза. Такая же динамика наблюдается и в организмах моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих.

– Пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится невысокое количество токсикантов. Это может привести к отравлению и даже гибели, – отметил Василий Цыганков. – Установлено, что ХОП подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей.

По мнению ученого, необходимо сформировать новые стандарты мониторинга пестицидов в окружающей среде, в том числе на Дальнем Востоке России.

 


Поделиться в социальных сетях: