По правилам — Журнал "Русская рыба"

Закон 31.08.2016

По правилам

Ставки экспортных пошлин на мороженую рыбу, ракообразные, в том числе готовые и консервированные, с 1 сентября снизятся до нуля. Согласно обязательствам России в рамках участия во Всемирной торговой организации, в течение четырех лет, начиная с 2012 года, пошлины на вывоз отдельных видов рыбной продукции должны были поэтапно снизиться до нулевой ставки.

Все обязательства выполнены. С пятипроцентной до нулевой ставки снижены пошлины на готовые или консервированные ракообразные, а также на мороженную рыбу, с 10 процентов до нуля – на ракообразные. Таким образом, перечень товаров, на которые устанавливаются ставки экспортных пошлин, потерял три позиции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 августа.

Отметим, что за пределы нашей страны за январь-июль текущего года было отправлено 980,2 тыс. тонн рыбной продукции, что на 9,1% (или на 98,6 тыс. тонн) меньше аналогичного периода прошлого года. В этом году за рубежом оказалось меньше на 854,3 тыс. тонн мороженой рыбы. Несмотря на это, именно она составляет большую часть, 87,2%, от общего объёма экспорта. На рыбное филе и прочее мясо рыб приходится 7,1%, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные составляют 4,6%, лишь 0,8% – готовая или консервированная рыбная продукция. Лидером экспорта является мороженый минтай, хотя по сравнению с предыдущим годом его поставки снизились на 15,3% – до 400,4 тыс. тонн. Сократились и поставки мороженой сельди за рубеж на 15,7% до 69,4 тыс. тонн.


Поделиться в социальных сетях: