Снова на столе — Журнал "Русская рыба"

Потребители 08.08.2016

Снова на столе

Впервые за последние 25 лет компания «Доброфлот» подсчитывает крупные уловы сардины-иваси. И, как сообщает Fishnews со ссылкой на руководителя группы компаний Александра Ефремова, консервы и пресервы из этой рыбы появятся в магазинах Приморья уже на днях.

Добыча рыбы проходила кошельковым неводом в районе Южных Курил. Сельдь иваси, или сардина тихоокеанская, живет по своим принципам. Так, четверть века назад ее запасы в акватории Дальнего Востока не были истощены – рыба попросту уплыла в океан. Цикл иваси – около 30 лет. Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока помнит два масштабных подхода тихоокеанской сардины: первый – 1930-е годы и начало Великой Отечественной войны, а второй – в конце 70-х – начале 90-х. В этом году, на радость отечественным рыбопроизводителям, цикл иваси наступил вновь.

– Наши суда более полутора месяцев находились в поиске скоплений иваси и в конце июля наконец-то их обнаружили, – рассказал Fishnews руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. – В первый день лова подняли примерно 70-80 тонн, второй день показал значительно лучшие уловы.

После вылова сардину-иваси отправляли для последующей переработки на крупнейшую на Дальнем Востоке плавучую базу «Всеволод Сибирцев». К слову, очень важно обрабатывать иваси прямо во время вылова на плавбазах, так как из-за нежности этой рыбы ее транспортировка на дальние расстояния затруднительна. В этом году «Доброфлот» намерен «закатать» из сардины 2-3 тысячи тонн консервов и около 1 тыс. тонн пресервов.

Ученые обещают, что уже через два года при правильном подходе к вылову, на Дальнем Востоке объем вылова иваси дойдет до 800 тыс. тонн, а то и до миллиона тонн. Это 23% от всей рыбы, вылавливаемой в России, включая внутренние водоемы. «Доброфлот» будет поставлять продукцию сразу в магазины, минуя перекупщиков, поэтому консервы и пресервы из иваси будут доступными. Также обдумывается вариант продажи рыбы в замороженном или свежем виде, однако, у тихоокеанской сардины есть своя особенность – небольшой срок хранения. Поэтому пока что ученые разрабатывают способ продлить срок хранения этого продукта.


Поделиться в социальных сетях: