Астраханские ученые хотят пополнить рацион россиян продуктами из лягушачьего мяса — Журнал "Русская рыба"

Потребители 29.12.2016

Астраханские ученые хотят пополнить рацион россиян продуктами из лягушачьего мяса

Чтобы разнообразить рацион жителей России полезными продуктами питания, ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют заняться разведением лягушек. По мнению специалистов, лягушатина гораздо полезнее курятины, с которой ее объединяет схожий вкус. Этот факт, кстати, был доказан «электронным носом», разработанным воронежскими учеными. Во время варки устройство практически не уловило разницы между двумя видами мяса. Отличный индекс насыщенности незаменимыми аминокислотами – 100%, а в лягушатине он превышен на 30-50 единиц.

Как сообщает «Российская газета», прорабатывается возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша – рыбного и приготовленного из лапок лягушек. Объединение таких ингредиентов позволит получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Идеальным соотношением называют 70 процентов рыбного фарша и 30 процентов – лягушачьего.

– Лягушки – это практически безотходное производство, которое может быть востребовано и у нас, и за рубежом, – отмечает профессор АГТУ, доктор технических наук Марфуга Мукатова. – В 2017 году мы исследуем в университете перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. Хотим сравнить ее с осетровой, на которую она, кстати, похожа даже внешне.

Также, по ее словам, из внутренностей и скелета лягушек можно изготавливать основу для рыбьего корма. И кожа земноводных – чрезвычайно прочная и крепкая – тоже может отправиться в дело.

Первыми лягушачью икру попробовали сами сотрудники вуза. Они отметили схожесть с икрой рыб осетровых пород. Но ответить на вопрос, когда же продукция из лягушек появится на прилавках рынков и магазинов, пока затруднительно.

– Отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на подобные эксперименты, – сетует Марфуга Мукатова. – Они предпочитают поймать, помыть, рассортировать, заморозить и продать привычную всем рыбу и быстро получить прибыль, а не вкладываться в производство и продвижение нового для России пищевого продукта. Так что отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время.

 


Поделиться в социальных сетях: