И словом, и делом — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.09.2016

И словом, и делом

Представители Федерального агентства по рыболовству во главе с Ильей Шестаковым посетили рыбоводные компании Республики Карелия. Этот регион один из самых перспективных для индустриального выращивания форели. В настоящий момент для Карелии актуальны вопросы входа в сетевую розницу и доступности кредитных ресурсов, создания российской индустрии производства кормов и рыбопосадочного материала, обеспечения ветеринарной безопасности при выращивании товарной рыбы, научного обеспечения и сопровождения работы отрасли.

Во время визита на «Карелпродактс» делегация Росрыболовства познакомилась с производственным процессом инкубационно-вырастного завода по выращиванию малька радужной форели и посетила садковые модули, расположенные в акватории Ладожского озера. Там малек доращивается до товарной рыбы (производственная мощность до 200 тонн в год). На экскурсии отметили, что работа рыбопитомника базируется на поставках живой икры на стадии «глазка» из-за границы, при этом отсутствует собственная селекционная работа в республике.

На одном из крупнейших карельских предприятий «Кала-Ранта» прозвучали проблемы, с которыми сталкивается компания при планировании дальнейшего развития. В частности, это вопросы сбыта и взаимодействия с ритейлом, доступности кредитов, предоставления земли под производственные нужны. В настоящий момент «Кала-Ранта» – полносистемное хозяйство по выращиванию радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы. В компании разработана проектно-сметная документация по строительству второй очереди перерабатывающего цеха в хозяйстве ЗАО «Кала Ранта», которая предусматривает глубокую переработку товарной форели. Мощность цеха позволит перерабатывать не менее 2 тыс. тонн товарной рыбы в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию – осень 2017 года. Предприятие намерено расширить не только производство форели, но и видовой состав выращивания рыбы, в частности, арктического гольца и сига.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также посетил форелевое хозяйство «Тари-Бари», где он осмотрел производственные береговые мощности и встретился с коллективом предприятия. Компания занимается выращиванием и переработкой радужной форели, изготовлением икры. На встрече Илья Шестаков обсудил с рыбоводами вопросы импортозамещения в области рыбопосадочного материала и обеспечения лекарственными препаратами. До 2012 года собственное производство посадочного материала в Республике Карелия составляло около 25%. Остальной объем поставлялся из Финляндии и других стран. Ситуация изменилась после ввода в эксплуатацию в 2013 году инкубационно-вырастного комплекса «Вирта», входящего в ЗАО «Кала-Ранта», мощностью 12,5 млн штук малька, и в 2014 году – инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс» мощностью 2,5 млн штук посадочного материала.

– Только за последние пять лет объемы производства форели в садковых хозяйствах увеличились более чем в 2 раза и достигли по итогам 2015 года почти 18 тыс. тонн, – сообщают в пресс-службе Росрыболовства. – Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы. В Карелии товарной аквакультурой занимаются 54 хозяйства.

Еще одно совещание под председательством Ильи Шестакова прошло в Петрозаводске. Речь шла об активизации работы по определению границ рыбоводных участков и расширению Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса республики с приоритетами товарного производства форели и выращивания малька, включая лососевых. Участниками встречи стали представители Росрыболовства и его подведомственных учреждений, включая Карелрыбвод, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Союза рыбопромышленников Республики Карелия, республиканского филиала Россельхозбанка, рыболовных и рыбоводных предприятий.

На заседании рассмотрели вопросы текущего состояния и перспективы развития основных направлений рыбного хозяйства Карелии: океанического и прибрежного промысла, добычи пресноводной рыбы во внутренних водоемах, товарной аквакультуры. В частности, затронули темы увеличения «внутреннего» вылова, реализации уловов и роста потребления рыбы. Было решено доработать Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия, внести необходимые коррективы и дополнения. Так, в рамках стратегии будет увеличено ежегодное производство форели – с 23,5 тыс. тонн в год до 50 тыс. тонн в год, расширена география реализации рыбной продукции, организованы меры по подготовке и привлечению в отрасль квалифицированных кадров и многое другое. Еще одни актуальным вопросом стала разработка республиканской целевой программы по сохранению и восстановлению популяции шуйского лосося. Для этого планируется построить рыбоводный завод и предпринять комплекс мер по охране нагульного стада и нерестовых участков.


Поделиться в социальных сетях: