Тамбовский осетр рыбоводам товарищ — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.09.2016

Тамбовский осетр рыбоводам товарищ

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обсудил с руководителем проекта «Тамбовский осетр» Алексеем Бородиным строительство комплекса по производству осетра. Его планируют разместить в Тамбовском районе. Предприятие закрытого водоснабжения первоначальной мощностью 30 тонн рыбы в год расположится на площади 1000 квадратных метров.

Региональные власти пообещали местным жителям, что уже в следующем году на их столах появится деликатесная рыба собственного производства. А пока земельный участок под размещение рыбного комплекса ставится на кадастровый учет. Проект может войти в список приоритетных для развития области, так как местные рыбоводы обеспечивают всего 20 процентов от необходимой нормы потребления рыбы.

– Комплекс должен быть возведен примерно в течение трех месяцев. Так что уже в будущем году на столах тамбовчан может появиться местная деликатесная рыба, – отмечают в пресс-службе администрации области. – Первая ступень проекта подразумевает разведение осетровых рыб, но в дальнейшем планируется производство до 50 тонн в год таких видов как дорадо, форель, африканский сом. Цена проекта составит около 160 миллионов рублей.

Напомним, в Тамбовской области реализуется программа искусственного воспроизводства и сохранения водно-биологических ресурсов. В прошлом году в реку Цну запускали деликатесную рыбу – стерлядь. Этой весной в реку в районе Моршанска с той же целью выпустили еще больше мальков стерляди – 198 тысяч. «Царская рыба» встречалась в водоемах Тамбовской области в XVII — XVIII столетия, исчезнув в 80-е прошлого века. Только надо помнить, что краснокнижную стерлядь запускают в водоемы исключительно для красоты и экологического равновесия. За ее вылов грозит уголовная ответственность.


Поделиться в социальных сетях: