Петиция о введении запрета на промышленный отстрел байкальской нерпы появилась в сети — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 21.03.2018

Петиция о введении запрета на промышленный отстрел байкальской нерпы появилась в сети

На онлайн-платформе для размещения петиций «Change.org» появилась статья, протестующая против отстрела байкальской нерпы. Автор – Екатерина Айвазян – призывает всех неравнодушных отстоять право на жизнь этого пресноводного вида тюленя.

Байкальская нерпа – млекопитающее, более 65% которого обитает исключительно в озере Байкал. Детеныши нерпы, бельки, рождаются с конца февраля до середины апреля. Новорожденные нерпы являются легкой добычей браконьеров, которые истребляют их из-за ценного меха.

Общая численность нерпы в последнее десятилетие неуклонно растет, сообщают представители власти Бурятии. Известно, что с 2008 по 2017 год популяция увеличилась с 91 до 131 тысячи голов.

Чиновниками было принято решение ввести промышленный отстрел байкальской нерпы, дабы не спровоцировать широкое распространение болезни животных и нанести вред рыбной отрасли Бурятии. В частности, речь идет о рыбах семейства бычковых, голомянке, омуле. Однако, по мнению составителя петиции, «рыба гибнет и от ужасной экологии на берегу Байкала, проблему мусора и водорослей так никто и не решил, а во всем пытаются обвинить беззащитного зверька, который жил за тысячи лет до появления в этих местах человека и почему-то не истребил омуль».

– Человек не вправе распоряжаться природой так жестоко. Нерпа – это разумное и прекрасное животное, оно не заслуживает такой участи, – пишет Екатерина Айвазян. – Я прошу вас помочь, оставить нерпу под защитой и отменить этот ужаснейших живодерский закон!

Петицию уже подписали более 120 тысяч человек.


Поделиться в социальных сетях: