Рыбное обозрение 19.09.2016

Приятного аппетита

С помощью высокоскоростной камеры американские и канадские ученые-биологи записали процесс поедания ядовитым пресноводным скатом (он же – глазчатый хвостокол) добычи. Для эксперимента скатов посадили в аквариум со стеклянным дном. Оказалось, что хвостоколы справляются с прочной добычей, просто пережёвывая ее.

Считалось, что обработка пищи путем жевания стала эволюционным приобретением млекопитающих. Это позволило им разнообразить диету и занять новые экологические ниши. Ни у каких других позвоночных, даже употребляющих твердую пищу, подобная способность до сих пор не наблюдалась – все они, как правило, проглатывают пищу целиком или отрывая от нее куски.

Во время наблюдения выяснилось, что хвостоколы пережевывают пойманных насекомых. Процесс жевания отличается от такового у млекопитающих: скаты, обладающие примитивными зубами, совершают только горизонтальные асимметричные движения челюстью, перетирая пищу. Тем не менее, такой способ пережевывания оказался очень эффективным. Журнал «Proceedings of the Royal Society B» сообщает, что глазчатый хвостокол, обитающий в реках Южной Америки, способен поедать даже ракушки и животных с прочным скелетом либо панцирем.

Характерная для этого ската длина – от 37 до 65 сантиметров, а отдельные экземпляры этих хрящевых рыб вырастают до метрового размера. Их грудные плавники сращены с головой и образуют округлый диск, в средней части хвоста находится ядовитый шип. Хвостоколы хорошо приживаются в неволе, способны размножаться в аквариумах.

Ранее ученым удалось выяснить, что скаты разглядывают свое отражение в зеркале, совершая различные действия. Это может говорить о наличии у них самосознания.


Поделиться в социальных сетях: