40 судов, 7 тысяч нарушений, 950 нарушителей: пограничники о браконьерах в 2017 году — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 04.06.2018

40 судов, 7 тысяч нарушений, 950 нарушителей: пограничники о браконьерах в 2017 году

Руководитель погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов накануне 100-летия российской погранслужбы подвел итоги пресечения браконьерской деятельности в 2017 году.

Как рассказал корреспондентам «РИА Новости» первый заместитель директора ФСБ России Владимир Кулишов, в минувшем году пограничники задержали 40 российских и иностранных промысловых судов, занимавшихся браконьерством. В рамках противодействия незаконным добыче и реализации водных биологических ресурсов выявлено более 7 тысяч нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.

Специалисты пограничных органов конфисковали из нелегального оборота почти 1,5 тысяч тонн ВБР, назначили более 14,5 тысяч штрафов на сумму более 530 миллионов рублей.

– Наибольшее количество правонарушений в этой сфере выявляется в Тихоокеанском и Каспийском регионах, что связано с высоким спросом на особо ценные и ценные виды, такие как краб, осетровые и лососевые виды рыб, – уточнил Кулишов. – За незаконную добычу осетровых видов рыб на Каспии в прошлом году задержано более 950 нарушителей, объем изъятых уловов ВБР превысил 57 тонн. В естественную среду обитания выпущено более 2 тысяч экземпляров осетровых видов рыб.

Владимир Григорьевич также добавил, что нередко браконьеры и их помощники пытаются дать отпор стражам правопорядка: не подчиняются требованиям или даже нападают. В таком случае нарушители имеют дело со специалистами пограничных органов.


Поделиться в социальных сетях: