В Северном морском музее Архангельска открылась выставка арт-объектов из рыболовных снастей — Журнал "Русская рыба"

Выставки 04.06.2018

В Северном морском музее Архангельска открылась выставка арт-объектов из рыболовных снастей

Выставку под названием «Сны моряка» в Северном морском музее Архангельска открыл заслуженный художник России Сергей Сюхин. Ее главным экспонатом стала рыба Арктида, сделанная из рыболовных сетей и снастей, передает ТАСС. Арктида олицетворяет одноименный гипотетический континент, который, по предположениям некоторых исследователей, существовал когда-то в районе Северного полюса.

По словам Сергея Сюхина, в выставке он попытался воплотить дух русского севера и романтику профессии моряка. Материал для арт-объектов, в том числе рыболовные сети, автор с детства собирал сам. Помог и Архангельский траловый флот, предоставивший художнику крупные сети, которыми на промысле ловят палтус и треску. Они и стали фоном для экспозиции.

«Сны моряка» раскрывают тайны быта поморов – этнографической группы населения на побережье Белого моря. В выставке представлены их бытовые предметы, в том числе связанные с рыболовством. Например, две разновидности древних снастей: рюжа и морда. В основе рюжи – обручи, а морда представляет собой два вставленных друг в друга конуса, которые плели из прутьев ивы. Потеряв свое первоначальное предназначение, они стали художественными объектами, с которыми теперь могут познакомиться все желающие.


Поделиться в социальных сетях: