Плавзаводы могут быть включены в Российский международный реестр судов — Журнал "Русская рыба"

Экономика 29.08.2017

Плавзаводы могут быть включены в Российский международный реестр судов

Во время совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса страны рыбаки попросили главу Правительства Дмитрия Медведева внести плавзаводы в Российский международный реестр судов (РМРС), передает «Интерфакс». Сейчас они имеют «двойственный статус» – входят в число рыбопромысловых судов и судов специального назначения, что значительно бьет по карману судовладельцев.

Как пояснил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, из-за «двойственного статуса» компаниям приходится соответствовать всем требованиям, прописанным в нескольких международных конвенциях для судов международного мореплавания и морской перевозки грузов. Это требует серьезных затрат.

– Освидетельствование любой плавбазы на класс обходится судовладельцу в полмиллиона долларов, – уточнил Георгий Мартынов. – При этом он вынужден держать в штате компании дополнительных специалистов.

Стоит отметить, что владельцы плавзаводов не могут претендовать на поддержку Минтранса. Так, в льготной программе стимулирования обновления и развития российского флота могут участвовать только суда, включенные в Российский международный реестр.

По мнению главы АРПП, если плавзаводы будут относиться к РМРС, повысится конкурентоспособность российского рыболовного флота в Тихоокеанском регионе. Помощь плавбаз, которые принимают сырье, необходима для увеличения промысла сайры и иваси, запланированного в Росрыболовстве.

Разобраться с просьбой владельцев плавзаводов Дмитрий Медведев поручил Минтрансу РФ.

 


Поделиться в социальных сетях: