Рыбная феерия — Журнал "Русская рыба"

Потребители 28.05.2016

Рыбная феерия

Фестиваль «Рыбная неделя» завершился в Москве 22 мая. Прошёл он с широким размахом, ежедневно встречая около 600 тыс. любителей рыбы. Шесть миллионов гостей побывали на фестивале за время его проведения.

Центральные улицы столицы на неделю превратились в крупные порты. «Астрахань», «Севастополь», «Новороссийск» и другие – так символично назвали семь ярмарок, где продавались рыба и морепродукты. Это продукция более 40 компаний из Мурманской, Калининградской, Тюменской, Астраханской областей, Крыма, Камчатки, Дальнего Востока. На фестивале можно было найти угощение на любой вкус: кету, кижуч, скумбрию, форель, кефаль, сельдь, креветки, кальмары, крабы. Из редкой продукции были представлены российские устрицы и мидии, ямальские деликатесы, сырок и пыжьян. Всего было продано 407 тонн рыбы и морепродуктов – по объёму это сравнимо с пассажирским поездом, состоящим из восьми вагонов.

В топе самой излюбленной посетителями рыбы – нерка, барабулька, ряпушка, чавыча, треска и олюторская сельдь. Их покупали чаще всего. В этом же списке копчёная зубатка, омуль и чир. В ресторанных шале по популярности не было равных гребенчатой креветке и гребешку.

 

fishweek_n1.jpg

Для тех, кто не смог добраться до ярмарок, более 1500 магазинов и свыше 26 рынков открыли специальные рыбные секции и павильоны с символикой «Рыбной недели». Кстати, продукцию в них можно было купить со скидками от 5 до 50 процентов. Не обошлось и без развлечений: на Домодедовском рынке всем присутствующим подарили свои зажигательные номера русские народные коллективы, а на рынке у станции метро «Тёплый стан» была открыта фотовыставка «Рыба России» и проходил мастер-класс по разделке лосося, хариуса и сига.

Фестиваль также поддержали московские кафе и рестораны, расширив своё меню специальными рыбными блюдами. Отведать их можно было и на площадках «Рыбной недели». В один из её первых дней на Кузнецком Мосту раздали 1700 порций ухи из нерки, краба-стригуна и булгура, сваренной по особому дальневосточному рецепту. Работали четыре коптильни на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту, где можно было освоить мастерство копчения рыбы.

 

fishweek_n2.jpg

Словом, для гостей фестиваля подготовили немало сюрпризов. В Климентовском переулке можно было погрузиться в подводный мир и понаблюдать за его обитателями в перископ с 3D-видео. Ждали на фестивале и неравнодушных к дайвингу, которых специалисты из дайвинг-клуба учили задерживать дыхание. На площади Революции развернулась выставка макетов исторических кораблей. Можно было заглянуть и в центр интерактивных игр, который был стилизован под подводную лодку. Для творческих людей провели мастер-классы по рисованию морских пейзажей, декорации аквариумов, вязанию морских узлов. «Рыбную неделю» смело можно было посетить вместе с детьми, которых ждали весёлые клоуны, «морские» аттракционы и игры.

Фестиваль стал настоящим праздником, на его площадках ежедневно показывали театрализованные представления и танцевальные выступления. Финал «Рыбной недели» выдался особенно фееричным. Его украсила акробатическая шоу-программа «Вперёд по волнам», подготовленная цирковыми артистами и духовым оркестром. Следующий подобный фестиваль ожидает москвичей уже осенью, не пропустите!


Поделиться в социальных сетях: