Не позволить исчезнуть — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 26.05.2016

Не позволить исчезнуть

В Улан-Удэ под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоялось совещание, посвященное вопросам сохранения байкальского омуля, продукции из него, а также увеличения объемов искусственного воспроизводства.

Об актуальности поднимаемой темы говорят цифры. С 1980-х по 2000-е годы промысловые уловы этого ценного вида рыбы были стабильны. Средняя величина уловов составляла 2,2 тыс. тонн и колебалась от 1,8 до 2,7 тыс. тонн. Но с 2004 по 2015 годы стало наблюдаться значительное уменьшение объемов добычи и увеличение размаха их колебаний. В 2015 году объем добычи омуля снизился до 800 тонн. Специалисты утверждают, что в прошлом году биомасса омуля в Байкале составляла всего лишь 10 тыс. т. Если потерять популяцию сейчас, то в будущем на восстановление понадобится больше и времени, и усилий, и средств. Глава Росрыбаловства считает, что необходимо временное снижение промысловой нагрузки, пресечение нелегального оборота байкальского омуля и увеличение объема производства. Илья Васильевич уверен, что все принятые меры должны предприниматься комплексно.

Особое место на совещании занял вопрос прозрачности и контроля оборота продукции из омуля. Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский предложил запустить в обоих субъектах электронную систему документооборота «Меркурий». По его словам, с ее помощью можно будет отследить движение улова до прилавка в режиме «онлайн». Предложенная инициатива была поддержана представителями регионов и, в частности, руководителем Федерального агентства по рыболовству. Итог – «Меркурий» будет внедрен в качестве пилотного проекта до нерестового периода в текущем году.

Актуальными стали и вопросы по любительскому рыболовству и добыче коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Представитель одного из крупнейших предприятий-переработчиков попросил не вводить полный запрет и сократить квоты в два раза на два года. В свою очередь бизнес готов помочь региону в контроле за выловом, препятствии браконьерству и, в рамках государственно-частного партнёрства, в воспроизводстве запасов омуля.

Тему браконьерства в своем выступлении затронул руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков. Он доложил о ситуации в области контроля, надзора и рыбоохраны на территории байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Во время совещания министр сельского хозяйства и продовольствия республики, заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов перечислил главные проблемы региона. В первую очередь – это сокращение нерестилищ, пресс браконьерства на промысловые запасы и сбыт нелегальной продукции, а также отсутствие данных по реальному вылову. Илья Шестаков подчеркнул, что в сфере рыбоводства у предприятий есть большие возможности, ведь с 2015 года работают механизмы господдержки развития товарной аквакультуры. Подпрограмма нацелена на создание условий по обеспечению населения ценными видами рыб, устойчивого роста производства продукции аквакультуры и продукции ее переработки.

Кроме того, для сохранения байкальского омуля было предложено увеличить объемы его искусственного воспроизводства. На сегодняшний день эту задачу на территории Байкальского рыбохозяйственного бассейна решают только два рыбоводных завода – ФГБУ «Байкалрыбвод» (Селенгинский и Баргузинский РЗ) и АО «Востсибрыбцентр» (Большереченский РЗ). Фактическая мощность этих предприятий – 1,87 млрд штук личинок и 11 млн штук молоди омуля. Повышение эффективности воспроизводственных мероприятий, в том числе модернизация заводов, планируется за счет средств трех сторон. Это федеральный бюджет (вопрос будет учтен при формировании бюджета на 2017 год), региональный бюджет и бизнес.

– Перед нами стоит важнейшая задача – сохранить байкальский омуль, – резюмировал руководитель Росрыболовства. – С началом нереста в августе мы получим дополнительные материалы, проанализируем все еще раз. С регионами необходимо отработать дополнительные вопросы, связанные с социальными аспектами, представить общественности программу по воспроизводству байкальского омуля и рыбоохранах мероприятий.

 

Читайте также «Спасти рядового омуля»


Поделиться в социальных сетях: