Ловим по-новому — Журнал "Русская рыба"

Закон 23.05.2016

Ловим по-новому

По итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», прошедшей в телеэфире 14 апреля текущего года, а также заседания президиума Госсовета 19 октября 2015 года Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства разработали проект закона, направленный на совершенствование механизма распределения квот добычи водных биоресурсов. Он уже рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 11 мая 2016 года.

В законопроекте предусмотрено сразу несколько ключевых моментов. Так, ведомства предлагают увеличить срок закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов до 15 лет. Важен пункт о выделении 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, предполагающие строительство объектов переработки водных биоресурсов и строительство рыбопромысловых судов на российских верфях, с соответствующим введением нового вида квот на инвестиционные цели и нового вида договора о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели.

Нормативным актом планируется увеличение порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50% до 70% объема выделенных промышленных квот или прибрежных квот. И если эти показатели не будут достигнуты – производится принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов. При этом не менее 70% закрепленной за пользователем доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов должно добываться на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих пользователю на праве собственности или используемых им на праве договора финансовой аренды (лизинга) или договора фрахтования.

Вносимыми изменениями предусматривается предоставление права на добычу (вылов) водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (морские водные объекты) для промышленного и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается, на основании договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, а в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, для промышленного рыболовства на основании договора пользования водными биоресурсами (за исключением анадромных видов рыб).

В рамках этого же законопроекта предполагается включение в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О животном мире» правок по регулированию прибрежного и промышленного рыболовства.

По мнению авторов, подписание этого нормативно-правового проекта даст возможность организациям рыбопромышленной направленности повысить уровень освоения объемов добычи водных биоресурсов и долгосрочно планировать свою хозяйственную деятельность. Кроме того, потенциальный закон сможет способствовать росту вложений в строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях объектов рыбопереработки.


Поделиться в социальных сетях: