Вылов сайры в 3,5 раза превышает уровень прошлого года, растут объемы добычи скумбрии и сардины иваси — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 01.09.2017

Вылов сайры в 3,5 раза превышает уровень прошлого года, растут объемы добычи скумбрии и сардины иваси

По состоянию на 28 августа 2017 года российскими пользователями общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры составил более 6,6 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, когда было добыто 3,48 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Наибольшая динамика вылова наблюдается по сайре – добыто более 2,52 тыс. тонн, что более чем в 3,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 41% больше – 3,34 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 78% – до 751 тонны. Всего на промысле перспективных объектов в тихоокеанских водах Курильских островов в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 15 российских судов. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 7,23 тыс. тонн, в основном сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложили специалисты НИС «ТИНРО», которое ведет мониторинг миграций скоплений в Южно-Курильском районе и обеспечивает рыбаков оперативной информацией. По словам научных наблюдателей, рыбопромысловый флот, работающий в районе Шикотана, а также 45 милях на северо-востоке от острова, находится в наиболее удачных для промысла местах и менять дислокацию не нужно. В среднем на одно судно приходится от 50 до 58 тонн сардины в неделю, вылов скумбрии ниже. В район промысла вышли еще два судна: «Петр Первый» и «Таурус».

Особенностью летней путины 2017 года является разноразмерный, от 18 до 33 см, состав скоплений промысловых рыб, в отличие от прошлогоднего, когда преобладали крупные особи. Это свидетельствует о благоприятной обстановке на промысле. Температура воды в Южно-Курильском районе способствует миграции скоплений в пределах ИЭЗ и создает перспективы для успешного освоения сардины и скумбрии в сентябре. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил хорошую динамику и поручил территориальным управлениям продолжить работу с пользователями. «Организовывайте рыбаков. Объект подошел – пора давать результат», – сказал Петр Савчук.


Поделиться в социальных сетях: