Илья Шестаков: Управление рыболовством в России соответствует принципам Кодекса ФАО — Журнал "Русская рыба"

Персона 01.09.2017

Илья Шестаков: Управление рыболовством в России соответствует принципам Кодекса ФАО

Регулирование рыбной отрасли в России соответствует принципам Кодекса ведения ответственного рыболовства, который принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1995 году. С докладом на тему «Ответственное рыболовство в Северной Атлантике как элемент сохранения морских экосистем» выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на 22-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая проходит в канадском городе Шедьяк с 28 по 30 августа 2017 года.

В мероприятии традиционно участвуют министры рыболовства Российской Федерации, Канады, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Норвегии, Европейского союза. Встреча 26-й Конференции посвящена охране водных биоресурсов и среды их обитания, а также их рациональному использованию.

«Российская Федерация присоединилась к ФАО в 2006 году и, несмотря на относительно краткое время, прошедшее с тех пор, наша страна действует в полном соответствии с принципами, провозглашенными Кодексом ФАО», – отметил Илья Шестаков.

Во время краткого экскурса в историю, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что почти 300-летняя история регулирования российского промышленного рыболовства основана на представлениях о рациональности и безопасности, присущих тому или иному времени. В своем современном виде такое регулирование является комплексным и затрагивает все морские акватории и пресноводные объекты Российской Федерации: речь идет об исследовании запасов и их восстановлении, охране водных биоресурсов и контроле промысла. При этом постоянно повышается ответственность и рыбаков, и государства за использование ресурсов.

Следование принципам Кодекса ФАО выражается, в частности, в сохранении водных биоресурсов в полноте и разнообразии, достаточных для настоящего и будущих поколений (Принципы Кодекса 1, 2 и отчасти 3). Острожный подход к использованию запасов приводит к постепенному и последовательному расширению площади особо охраняемых природных акваторий, таких как заповедник Земля Франца-Иосифа.

Решения, принимаемые государством, основываются на научных данных (в соответствии с принципом 4 Кодекса ФАО), полученных в ходе исследований отраслевых рыбохозяйственных институтов Росрыболовства. В соответствии с тем же принципом 4, Российская Федерация поощряет двустороннее сотрудничество с другими государствами в области научных исследований.

«Одним из ярких примеров применения осторожного подхода – управление запасом северо-восточной арктической трески. Рекомендации по управлению запасом этого вида будут детально рассмотрены на очередной сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству в октябре 2017 г. Это в полной мере соответствует принципу необходимости сотрудничества государств Кодекса ФАО (принцип 15)», – сказал Илья Шестаков.

Российская Федерация реализует также Принцип 13 Кодекса – гласность процесса принятия решений. Она осуществляется как электронными средствами, так и специальным механизмом – общественными слушаниями прогнозируемых общих допустимых уловов.

Говоря о работе, которая сейчас идет по совершенствованию регулирования, руководитель Росрыболовства отметил, что буквально на днях сформирована новая нормативная база – речь идет о реализации механизма инвестиционных квот. Нововведения направлены на стимулирование строительства инновационного флота и береговых перерабатывающих фабрик для изменения производства в сторону увеличения доли выпуска продукции максимально глубокой и качественной переработки уловов. Важным элементом является соответствие новых мощностей принципам безотходного производства. По словам руководителя Росрыболовства, еще предстоит решить вопросы повышения качества и безопасности рыбной продукции – создание современной портовой и логистической инфраструктуры заложено в разработанную Росрыболовством Программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

С докладами выступили другие участники Конференции. В программе мероприятия также запланированы круглые столы и двухсторонние консультации. По итогам Конференции будет принято совместное Коммюнике и определена страна, где пройдет 23-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики проводятся ежегодно с 1995 года. 21-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики состоялась в июне прошлого года в Санкт-Петербурге.


Поделиться в социальных сетях: