Впервые за десять лет в Кроноцком заповеднике на юге Камчатки провели перепись тюленей — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 19.04.2017

Впервые за десять лет в Кроноцком заповеднике на юге Камчатки провели перепись тюленей

Впервые за десять лет ученые пересчитали тюленей на острове Уташуд, который расположен на юге Камчатки и является территорией Кроноцкого заповедника. Это место привлекло внимание специалистов, поскольку пользуется у морских животных особой популярностью и является поливидовым, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Несмотря на многообразие видов, внимание ученых было сконцентрировано на ларгах – это тюли, имеющие светлую окраску и покрытые темными пятнами.

– Ларга – достаточно пугливый зверь, поэтому к лежбищу с новорожденными щенками мы передвигались ползком или прятались за камнями, также наблюдали за животными со скалы, – рассказал участник экспедиции Геннадий Волынец.

Всего на Уташуде ученые насчитали 80 ларг. Специалисты констатировали, что за десятилетие их популяция практически не изменилась. Проверили и как обстоят дела с численностью краснокнижных курильских тюленей – антуров – и каланов, которых часто называют морскими выдрами. Как оказалось, на юге Камчатки с морскими животными все благополучно.

По словам начальника научного отдела Кроноцкого государственного заповедника Дарьи Паничевой, безопасность обитателей Уташуда обеспечивает строгая охрана заказника. Сотрудники защищают животных от браконьеров и в репродуктивный период тюленей запрещают приближаться к месту их обитания морским и воздушным судам. Перепись обитателей Уташуда теперь станет ежегодной традицией.

Фото: www.ksbw.com


Поделиться в социальных сетях: