Закон 01.12.2016

Выводим на чистую воду

В 2017 году вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», пишет «Российская газета». В соответствии с документом производители рыбной продукции в странах-участницах ЕАЭС – России, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане – будут придерживаться новых требований маркировки. На этикетках появятся полные сведения о том, что происходило с рыбой от момента вылова до фасовки и что представляет собой готовый продукт.

Например, своими именами станут называть красную и черную икру, изготовленную из заменителей: на баночках с деликатесом появятся надписи «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция».

Новые правила маркировки будут бороться с двумя актуальными проблемами: угрозой здоровью покупателей от опасной рыбной продукции и появлением на рынке фальсификатов. Теперь изготовителей обяжут указывать зоологическое название рыбы, допустим, «палтус черный гренландский» в дополнение к виду продукции – «рыбные консервы». Кроме того, согласно новому регламенту, производителю необходимо отмечать, где выловлена рыба. Добывать её можно только в безопасных районах, которые определяют специально уполномоченные органы государств ЕАЭС. На этикетках также необходимо сообщать, как разделывали рыбу («филе трески», «тушка сельди») и обрабатывали её («пастеризованная», «маринованная»). Таким образом, производство товара станет «прозрачным» как для покупателей, так и для контролеров, которые защищают прилавки магазинов от фальсификатов. Кстати, если собственник не докажет контролерам происхождение продукции, он должен будет сам изъять ее и уничтожить.

Перейдем к нововведениям в маркировке, которые встанут на страже здоровья потребителей. С нового года производители будут информировать покупателей о наличии антибиотиков и ГМО. Особый акцент в техрегламенте ЕАЭС сделан на рыбе из искусственных водоемов. Специалисты предупредили, что при её выращивании важно не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными и антимикробными препаратами. При производстве рыбопродукции для детского питания запретили применять фосфаты. Особое внимание в документе уделяется защите рыбы от паразитов и их личинок. Обнаруженные контролерами паразиты сразу обернутся снятием продукции с реализации. В новом законе впервые заговорили о безопасности водорослей. Разработаны показатели безопасности к водорослям, сушеным водным растениям, джемам из морской капусты.

Особенно порадует покупателей введенное требование об указании точных данных доли глазури (льда) в продукции. Теперь, покупая мороженую рыбу и морепродукты, на этикетке отдельно можно будет увидеть массу рыбы и отдельно – льда. Она будет указана в процентах. На заметку: допускается от 5 до 14% льда в зависимости от видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5%. Разделанные или очищенные креветки, омары, лангусты и другие ракообразные могут содержать 7% льда. У неразделанных ракообразных масса глазури может достигать 14% .

Установили и нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб, чтобы недобросовестные производители не накачивали её раствором. Например, содержание влаги в мышечной ткани атлантического лосося (семги) должно быть не более 72%, а у тихоокеанской трески – не более 83%.

Новый техрегламент не распространяется на пищевые и биодобавки, сделанные на основе рыбы, водных животных, растений, водорослей. Рыбий жир считается биологически активной добавкой. Документ также не охватывает продукцию из земноводных и пресмыкающихся – черепах, змей, лягушек, жаб, крокодилов. Регламент не применяется и к непищевой рыбной продукции, которая идет на кормовые цели, производство косметики.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» – это огромный шаг вперед, который повысит качество рыбной продукции и предоставит покупателям достоверную информацию о рыбе в магазинах.

В новом законе подробно изложены условия вылова, переработки, хранения, перевозки, реализации рыбной продукции. После того, как регламент вступит в силу, производителям предоставят время, чтобы разобраться в его тонкостях и привести бизнес в соответствие с нововведениями.

Между тем технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», одобренный Советом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 18 октября 2016 года и направленный российской стороне, до сих пор не появился в открытом доступе. По оценке экспертного сообщества, задержка с публикацией документа может негативно отразиться на подготовке предприятий рыбохозяйственного комплекса к работе по новым правилам, которые вступят в силу осенью 2017 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».


Поделиться в социальных сетях: