Нефтяное загрязнение в притоке нерестовой для семги реки в Поморье ликвидируют летом — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 16.03.2017

Нефтяное загрязнение в притоке нерестовой для семги реки в Поморье ликвидируют летом

В Архангельске региональное Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ЛПК) проинформировало, что в июне-июле текущего года начнется чистка притока нерестовой для семги реки Мезени в Поморье от нефтяного загрязнения. По предварительным подсчетам, сообщает ТАСС, общая стоимость очистных работ составит 15,6 млн рублей.

Кузнецов ручей входит в число трех объектов Арктической зоны РФ, входящих в приоритетный проект «Чистая страна». Специалистам предстоит очистить почти 4 тыс кв. м, так как общий объем загрязненного грунта – приблизительно 15 тыс. тонн.

– Из ручья будут извлечены загрязненные донные отложения, загрязненный слой грунта уберут и на берегу. Далее их планируется термически обработать, после этого они будут вывезены на полигон, в водоохранной зоне ручья будет проведена планировка территории и посажены многолетние травы, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона, начальник управления природных ресурсов и экологии Анна Копосова. – Из федерального бюджета планируется выделить 12,075 млн рублей.

Копосова также добавила, что показателем результативности выполнения очистки будет являться предотвращение попадания нефтепродуктов в реку Мезень, которая является путем миграции и местом нереста анадромных видов рыб – атлантического лосося, нельмы и т.д.

Район Кузнецова ручья загрязнен нефтепродуктами еще с 1980-1990-х годов. Основной причиной называют проливы и утечки в те годы от хозяйственной деятельности войсковой части.


Поделиться в социальных сетях: