8,1 млрд штук молоди пополнили в 2016 г. промысловые запасы российских водоемов — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 13.02.2017

8,1 млрд штук молоди пополнили в 2016 г. промысловые запасы российских водоемов

В 2016 году рыбоводные учреждения Федерального агентства по рыболовству в рамках госзаданий выпустили в российские водоемы 357 млн молоди лососевых видов рыб, 53 млн осетровых, 51 млн карповых и 3 млн сиговых. Таким образом, количество водных биоресурсов увеличилось на 8,1 млрд штук молоди. Эта мера была предпринята для пополнения промысловых запасов.

Для повышения эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству специалисты проанализировали выпуски за последние три года.

– В результате было выявлено значительное снижение объемов выпуска среди сиговых видов рыб. Это обусловлено в первую очередь тем, что мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов по государственному контракту осуществлял АО «Востсибрыбцентр», – говорится на сайте пресс-службы Росрыболовства. – В 2014 году заводами предприятия выпущено почти 6 млн штук байкальского омуля, в 2015 года обязательства по госконтракту были не выполнены, в 2016 году госконтракт не заключался.

Сохранение запаса байкальского омуля является приоритетной государственной задачей. В 2016 году в управление Росрыболовства были переданы три омулевых заводов Востсибцентра: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. После реконструкции они возобновят работу по искусственному воспроизводству символа Байкала.

В 2017 году благодаря федеральной целевой программе по охране озера Байкал на разработку проектно-сметной документации реконструкции байкальских заводов будет выделено 14,5 млн рублей. В основном денежные средства направят на разработку проектно-сметной документации для дальнейшей реконструкции Большереченского (5 млн руб.) и Селенгинского (9 млн руб) заводов.


Поделиться в социальных сетях: