Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 24.05.2017

Репродукционный комплекс осетроводства на Каспии планируется запустить уже в этом году

Сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб – одна из приоритетных государственных задач. Росрыболовство предпринимает комплекс мер по воспроизводству осетровых Каспия. Один из значимых проектов – строительство репродукционного центра осетроводства (РКО), который входит в подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод». Процесс реализации проекта оценил заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Реализация проекта начата в 2016 году, завершение и ввод объекта в эксплуатацию запланированы в конце 2017 года. Комплекс будет производить до 2 млн мальков осетровых в год для выпуска в Каспийское море, в том числе 1 млн шт. осетра, 1 млн шт. белуги. По результатам исследований отраслевой науки, Мехтебский участок является наиболее благоприятным местом для воспроизводства осетровых.

Начальник завода Султан Амаев рассказал о технологических особенностях работы воспроизводственного комплекса, в том числе о процессе адаптации молоди в естественной среде обитания, нагуле и рассчитываемом возврате рыбы.

Незначительная, около трех километров, удаленность Мехтебского участка от береговой линии Каспия позволяет выращенной молоди самостоятельно скатываться по рыбоходному каналу, что исключает необходимость дорогостоящей транспортировки молоди к постоянным местам нагула. Вся выращенная молодь будет попадать предварительно в Сулакскую бухту, где полностью приспосабливается к новым условиям, это станет гарантией лучшей выживаемости рыбы и адаптации в естественной среде обитания.

При проектировании комплекса применены современные технологии выращивания и содержания рыбы на основе системы замкнутого водоснабжения.

Строительство Мехтебских нерестово-выростных водоемов с созданием модуля для содержания ремонтно-маточного стада осетровых в морской воде в дальнейшем обеспечит получение качественного рыбопосадочного материала для искусственного воспроизводства этих ценных видов рыб.

Планируется, что комплекс сможет обеспечить рыбопосадочным материалом не только другие государственные рыборазводные заводы, но и в перспективе фермеров-осетроводов, которые занимаются производством продукции из осетровых. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что этот рыбозаводный комплекс – еще один шаг на пути к восстановлению популяции осетровых в регионе, развитию товарного осетроводства. Так, по итогам года произведено около 2,6 тыс. тонн осетровых, более 40 тонн икры. Рост производства икры составил почти 5%.


Поделиться в социальных сетях: