Законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов принят в I чтении — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 05.04.2019

Законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов принят в I чтении

Государственная Дума 4 апреля приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи.

Предполагается, что на новый вид квоты будет приходиться 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов. Доли таких квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет по итогам электронных аукционов, причем договоры о закреплении долей квот предусматривают инвестиционные обязательства. «Перечень видов краба и районов добычи, в отношении которых предоставляется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются Правительством Российской Федерации», – пояснил на пленарном заседании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, официальный представитель Правительства России по данному законопроекту.

В результате принятия законопроекта будет обеспечена прозрачная конкурентная среда в сегменте добычи крабов. «Промысел крабов отличается от промысла других видов водных биоресурсов, прежде всего, высокой маржинальностью, экспортной ориентированностью, необходимостью усиленного контроля, – отметил руководитель Росрыболовства. – При этом действующие краболовные суда устарели. Их возраст составляет порядка 30 лет, что негативно влияет на их безопасность».

В случае принятия законопроекта, дополнительные доходы федерального бюджета оцениваются в 82 млрд рублей, что сравнимо с уплатой налогов в данном секторе почти за 20 лет. «Эти деньги пойдут на развитие самой отрасли, помогут реализовывать национальные проекты, которые, как мы знаем, важны для всей страны», — считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Кроме того, намеченное строительство около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях существенно повысит эффективность промысла и безопасность экипажей.

Законодательная инициатива также не несет рисков снижения количества рабочих мест на промысле. «Физический объем вылова у нас не уменьшается, и от этого решения он не будет никак изменен. Более того, есть прогнозы об увеличении объема вылова. То есть, нам по-прежнему нужно будет в этих регионах, в этих городах иметь большое количество рабочих мест. Не меньше, а даже, наверное, больше, чем на сегодняшний день», – подчеркнул Николай Николаев.


Поделиться в социальных сетях: