Крабы пополнили бюджет — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 11.04.2016

Крабы пополнили бюджет

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на добычу 5 тыс. тонн рыбы и крабов, заработав для федерального бюджета рекордную за все годы сумму — 6,75 млрд рублей. Причем основная часть суммы — 6,4 млрд рублей — была выручена от реализации именно «крабовых» лотов.

«Всего в торгах приняли участие более 70 организаций. Популяции крабов в последнее время выросли как в Северном, так и в Дальневосточном бассейне, что дало возможность увеличить объемы вылова.­ Сказалось и общее уменьшение нелегальной добычи, хотя для браконьеров краб по-преж­­нему является чуть ли не главной целью подпольной охоты. Причем не только для россий­ских нарушителей, но и для китайских, ко­рей­ских и японских.

На аукцион были выставлены доли квот в новых районах промысла и доли, изъятые у неэффективных пользователей в соответствии с законом о рыболовстве. В результате торгов были распределены 4 лота на вылов краба-стригуна опилио в Баренцевом море и 3 лота краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. В соответствии с объемами допустимого вылова на 2016 год это 1,51 тыс. тонн краба в Северном бассейне и 1,435 тыс. тонн краба в Дальневосточном бассейне. Так рыбаки внесли солидный вклад в федеральный бюджет.


Поделиться в социальных сетях: