В регионах России должны быть созданы новые современные логистические центры по хранению и распределению рыбы и рыбной продукции – хабы, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на пресс-конференции в информационном агентстве НСН.
Он уточнил, что рассматривается возможность создания таких хабов в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине, во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Цель – не только улучшить логистику и доставку до потребителя, включая как экспорт, так и внутренний рынок, но и обеспечить необходимый каждому виду продукции температурный режим хранения. Все это, подчеркнул Петр Савчук, должно повлиять как на качество, так и на цену рыбы и рыбопродукции.
«Оптовые логистические центры надо создавать, чтобы был определенный запас продукции. И тогда не будет «дерганий» по ценам. Но это уже должны быть другие холодильники. Нужны разнокамерные холодильные мощности, которые бы позволяли использовать температурный режим от минус 25 до минус 60 градусов», – сказал замруководителя Росрыболовства.
Так, во Владивостоке, по его словам, необходимо увеличить морозильные мощности порядка на 100 тыс. тонн.
При этом Петр Савчук подчеркнул, что для решения вопросов обеспечения россиян качественной и доступной рыбой необходимо также содействие регионов. Например, удачные проекты реализуются во Владивостоке и Мурманске.