Эксперты прогнозируют снижение спроса на красную икру из-за роста цен — Журнал "Русская рыба"

Потребители 25.10.2017

Эксперты прогнозируют снижение спроса на красную икру из-за роста цен

Снижение потребления красной икры по разным экспертным оценкам достигнет 30%-50% осенью 2017 и весной 2018, что будет связано с рекордным ростом цен на этот деликатес.

«За 2017 год оптовая цена на икру рыб лососевых пород выросла у поставщиков более чем на 50%, это неизменно повлияет и на розничные цены», – рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород (пробойную) в этом сезоне (лето-осень 2017) выросла примерно до 3000 рублей за килограмм с 1950 рублей в 2016 году.

По данным аналитического агентства «Рыбсеть», стоимость красной икры увеличилась за последние пять лет в 3,5 раза. Согласно исследованиям агентства, в октябре 2017 года цены на все виды этого деликатеса перевалили за отметку в 3 тысячи рублей за килограмм. Больше всего подорожала икра кеты и кижуча, примерно на 400 рублей применительно к уровню прошлого года и на 700-800 рублей по отношению к позапрошлому. Цены на икру горбуши и нерки за год практически не изменились, а прирост к 2015 году составил порядка 300-400 рублей, то есть около 10-12%.

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова полагает, что цены на красную икру не так сильно зависят от успешности лососевой путины и состояния популяций лососевых. Повышение ее стоимости связано с тем, что пять лет назад купить килограмм красной икры можно было всего за 1000 рублей, что очень дешево для этого продукта, так как он относится к премиум-сегменту. Именно из-за того, что появился большой спрос на красную икру, и начала повышаться ее стоимость.

«Нынешний рост цен мог бы быть еще более ощутимым, но большинство производителей и дистрибьюторов в этом году существенно снизили наценку на икру лососевых: примерно с 20% до 10%», – пояснила Кирова.

Она добавила, что немалую роль сыграло обстоятельство, что рынок икры был переполнен откровенно низкосортной продукцией, в которой процент джуса, или сока, в котором плавают икринки, достигал 35-40%. Согласно системам Роскачества и ГОСТ, этот показатель должен составлять от 4 до 10%.

Глава аналитического агентства «Рыбсеть» отметила и фактор «нечетного года», который влияет на уровень успешности лососевой путины. «Вылов лососевых в четные года всегда на 15-20% выше, чем в нечетные. Это не связано с общим количеством их популяций, здесь причина в циклических особенностях нереста лососевых и подходов к нерестилищам, где их и ждут рыбаки», – сказала Кирова.

По ее словам, если посмотреть статистику, то в 2016 году, который считался удачным в плане добычи диких лососей, в октябре цены на икру выросли примерно на 13-15%.

«Особенно существенным был скачок на горбушу и на ту же кету – до 18%. Еще в мае 2015 года икра горбуши и кеты стоила порядка 2500 рублей за килограмм, год назад уже 3000, а сегодня икра кеты стоит порядка 3300-3400 рублей», – пояснила она.

Эксперт полагает, что в дальнейшем не ожидается значительного повышения стоимости на красную икру, поскольку покупательская способность населения уже подошла к своему верхнему порогу. Если удорожание продолжится, то либо спрос начнет падать, либо произойдет понижение качества продукта, что уже нередко случается в некоторых крупных торговых сетях, в отличие от специализированных рыбных магазинов, где за качеством следят намного строже.


Поделиться в социальных сетях: