Сроки доставки камчатской рыбопродукции по России существенно сократятся после освоения Севморпути — Журнал "Русская рыба"

Экономика 06.09.2019

Сроки доставки камчатской рыбопродукции по России существенно сократятся после освоения Севморпути

Сократить срок доставки рыбной продукции с Камчатки в центральные регионы России поможет Северный морской путь (СМП). Это судоходный маршрут и главная морская коммуникация в российской Арктике.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал корреспонденту ТАСС, что с началом освоения Севморпути камчатские рыбаки смогут доставлять свою продукцию в центральные районы страны вместо двух или трех месяцев за 20 суток.

Совместный проект Камчатки с Ленинградской областью по регулярной доставке грузов по Северному морскому пути фактически начал работать. Атомный лихтеровоз прибыл на полуостров для сбора продукции и отправки ее на запад России. Регионы подписали соглашение о развитии транспортного коридора в текущем году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Предполагается, что благодаря этому расходы по доставке грузов на топливо сократятся на 40%, а количество дней доставки уменьшится до 23.

Северный морской путь проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения – 5,6 тыс. км.

В прошлом году рыбодобывающие предприятия Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений добыли за лососевую путину 1,5 млн тонн рыбы. Такой показатель на 30% больше, чем годом ранее. Владимир Илюхин также напомнил, что доля Камчатки в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока превышает 40%, а в масштабах всей страны – 30%.

 


Поделиться в социальных сетях: