Норвежские ученые запатентовали прибор для поиска подводных «орудий-призраков» — Журнал "Русская рыба"

Наука 29.10.2018

Норвежские ученые запатентовали прибор для поиска подводных «орудий-призраков»

Бывший научный сотрудник SINTEF и предприниматель Тон Берг вместе с коллегами разработали прибор для поиска утерянных орудий лова «PingMe». Его следует прикреплять к рыболовным снастям, обозначая их местоположение. В дальнейшем это существенно облегчит поиск пропажи.

Эксперты утверждают, что каждый год случайно пропадает или преднамеренно выбрасывается в моря и океаны около 640 тыс. тонн орудий лова. 10% всех отходов в океане – именно такие «орудия-призраки». Существует специальное понятие – «фантомный промысел», которое обозначает непреднамеренное убийство рыбы или других морских животных потерянными сетями и т.д.

– К необходимости данного изобретения меня подтолкнула фотография морской черепахи, застрявшей в сетях, – рассказывает создатель «PingMe» Тон Берг. – Механизм работы аналогичен действию карты-ключа для разблокировки закрытой двери. Блокировка посылает сигнал на карту-ключ, которая отражает сигнал обратно. Отраженный сигнал содержит уникальный код, позволяющий отличать объекты друг от друга.

«PingMe» – недорогой малоэнергоемкий прибор. В его основу легли достижения подводной акустики, медицинской техники и модемных систем. Примечательно, что прибор может работать долгое время от очень маленькой батарейки, а радиус его действия достигает 500 м.

Исследователи уже протестировали прибор на озере в окрестностях норвежского города Тронхейм, и даже получили на него патент. Следующим шагом станет внедрение в рыбопромысловую промышленность.

По данным проекта «+1», прибор уже заинтересовал рыбаков, работающих у канадских берегов. Они готовы маркировать свои снасти с помощью новых технологий, а не традиционных поплавков по экономической причине. Дело в том, что зачастую поплавки на водной поверхности раскрывают их тайные для конкурентов места расстановки сетей. А «PingMe» позволит сохранить «рыбные места» в секрете.


Поделиться в социальных сетях: