Дмитрий Медведев предлагает создать на Волге комфортабельный пассажирский флот — Журнал "Русская рыба"

Экономика 02.09.2019

Дмитрий Медведев предлагает создать на Волге комфортабельный пассажирский флот

На совещании о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал создать на Волге современный комфортабельный пассажирский флот. Ведь средний возраст существующих судов составляет 40 лет, а инвестиций в строительство новых практически нет.

Для экономики страны большое значение имеет развитие пассажирского речного транспорта и запуск туристических круизов. С их помощью возможно дать импульс развитию малого бизнеса в сфере туризма, увеличить число самозанятых, предоставить работу огромному количеству людей.

В рамках существующего проекта «Внутренние водные пути» выделяются финансы на реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений, их содержание и обслуживание до 2024 года. Около 55 миллиардов рублей расходуются на гидротехнику в разных местах – на канале имени Москвы и на Рыбинском, Городецком, Саратовском, Чебоксарском, Самарском гидроузлах.

Для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы премьер упомянул о необходимости кардинальных мер и многомиллиардных вложений. Строительство комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения дополнительного притока воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища предполагается федеральным проектом «Оздоровление Волги». Важно чистить каналы, по которым рыба идет на нерест, строить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства, подчеркнул Дмитрий Медведев.

По плану в 2019 году должны быть расчищены мелиоративные каналы протяженностью минимум 30 километров. Помимо очистки берегов и углубления фарватера необходимо поднять со дна реки и утилизировать бесхозные затонувшие суда, количество которых – приблизительно 100 штук. Также, по мнению главы кабмина, нужно провести экологическую реабилитацию притоков водохранилищ.

 


Поделиться в социальных сетях: