Законодательство 04.06.2019

Проекты нормативных актов по крабовым аукционам обсудили в Росрыболовстве

Проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм закона, предусматривающих распределение доли квот добычи крабов на аукционах, обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с регионами. В рассмотрении текстов документов приняли участие представители Минсельхоза России, профильных управлений Росрыболовства, отраслевых объединений и рыбопромышленных организаций.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» подписан Президентом России 1 мая 2019 года. Федеральным законом уточняется порядок добычи крабов, в отношении которых выделены квоты вылова в инвестиционных целях.

Разработанные проекты подзаконных актов направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти, профильные ассоциации для ознакомления и замечаний, а также размещены для проведения публичного обсуждения.

«Нам необходимо утвердить десять актов, которые непосредственно регулируют процедурные моменты предоставления и закрепления квот добычи крабов в инвестиционных целях. Знаю, что были вопросы, связанные с формированием лотов и с техническими характеристиками судов. Предлагаю это обсудить. Отмечу, что лоты формировались на основе расчетов, связанных с эффективностью организации промысла, с теми объемами, которые, с одной стороны, достаточны для того, чтобы в аукционах могли участвовать не только крупные, но и средние предприятия, и при этом построенное судно могло работать эффективно», — сказал Илья Шестаков.

Обсуждались требования к проектам по строительству судов, процедура проверки соответствия (несоответствия) проектов, перечень видов крабов и порядок распределения объема части допустимого улова, организация и проведение аукционов в электронной форме, процедура подготовки и заключения договора.

С предложениями выступили исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В частности, речь шла об избыточности требования строить суда для Дальнего Востока на дальневосточных верфях, о возможности увеличения срока на оформление и подготовку документации по заключению договора, упрощении графика реализации проекта, о методике осуществления проверок, целесообразности исключения глубоководных крабов из перечня лотов, а также крабов в определенных подзонах, где установлены небольшие объемы общего допустимого улова.

Руководитель Росрыболовства предложил конструктивно подойти к вопросу о перечне крабов. «Мы не будем ничего исключать, но можем перекомпоновать пакеты, с точки зрения их более эффективного использования. Если у вас есть предложения, как это лучше сделать, мы рассмотрим», — отметил Илья Шестаков.

При обсуждении сроков подготовки к подписанию договора на закрепление квот глава Росрыболовства отметил необходимость увеличения ответственности участников аукционов и штрафных санкций за отказ от подписания договора.

«Считаю, что залог в размере не менее 40% от начальной стоимости лота недостаточен, нужно как минимум приравнять его к первоначальной цене лота. А также, в случае уклонения от подписания, предусмотреть «черный список» и возможность заключения договора с пользователем, который предложил вторую цену», — сказал Илья Шестаков.

Предложения рыбаков по контрольным срокам строительства судов, а также методике проверки соответствия объекта инвестиций будут дополнительно проработаны с Минпромторгом России.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» подписан Президентом России 1 мая 2019 года. Федеральным законом уточняется порядок добычи крабов, в отношении которых выделены квоты вылова в инвестиционных целях.

В частности, предусматривается, что на инвестиционные квоты выделяется 50% общих допустимых уловов определенных видов крабов в определенных районах их добычи. Устанавливаются особенности заключения, исполнения и расторжения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях. Инвестиционная квота на добычу краба по результатам проведения аукциона закрепляется на 15 лет. При этом в течение пяти лет со дня заключения договора пользователь должен реализовать проект по строительству на территории Российской Федерации объекта, входящего в перечень, установленный Правительством Российской Федерации. Кроме того, определяется порядок проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях и вносятся иные корреспондирующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».


Поделиться в социальных сетях: