Обновились совместные российско-исландские образовательные проекты по рыболовству — Журнал "Русская рыба"

Экономика 08.02.2017

Обновились совместные российско-исландские образовательные проекты по рыболовству

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества России и Исландии в области рыбного хозяйства. Россию представлял заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Исландию – посол Республики в Российской Федерации Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

Илья Шестаков поздравил г-жу Асгейрсдоттир с вступлением в новую должность. Он подчеркнул важность добрососедских многолетних отношений между странами в области рыболовства, в том числе в рамках соглашений, подписанных государствами в 1999 году и 2000 году.

– В конце декабря прошлого года прошла 17-я сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству, – напомнил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Мы заинтересованы в том, чтобы российские рыбаки могли вылавливать часть квот в зоне Исландии. При этом российская сторона предоставляет возможность исландским рыбакам вылавливать треску в своей рыболовной зоне. Очень важно развивать наше сотрудничество по арктической проблематике и в рамках международных рыбохозяйственных организаций (НЕАФК и НАФО), в том числе по линии совместных научных исследований.

Первостепенной темой для обсуждения стали вопросы регулирования промысла атлантического лосося, так как в определенных районах Норвегии существуют некоторые риски по добыче. Россия внимательно следит за планами по расширению аквакультурного производства лосося в Норвегии из-за страха смешения диких и искусственных популяций и развития ветеринарных проблем. Однако Россия и Исландия и впредь намерены взаимодействовать по сохранению запасов атлантического лосося.

Затем представители поговорили о совместных планах в образовательной и инвестиционной сферах. На базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) и Мурманского государственного технического университета (МГТУ) проработают варианты исполнения совместных российско-исландских образовательных проектов в научно-технической сфере. Исландская сторона также обсуждает с ПИНРО и МГТУ возможность запуска образовательного проекта, связанного с изучением и внедрением передовых отраслевых технологий.

Посол Исландии подчеркнула заинтересованность Республики в увеличении инвестиционной активности на территории России. Ведь компании обеих стран изучают возможности реализации совместных проектов, в первую очередь в рыбной отрасли. Шестаков пригласил ирландцев к участию в главных российских экономических форумах, а также в Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий и Первом Русском рыбном форуме. Они пройдут в Санкт-Петербурге с 14 по 16 сентября 2017 года.


Поделиться в социальных сетях: