На аукционе распределены доли инвестквот для строительства восьми рыбоперерабатывающих заводов в Северном бассейне — Журнал "Русская рыба"

Закон 28.06.2018

На аукционе распределены доли инвестквот для строительства восьми рыбоперерабатывающих заводов в Северном бассейне

На аукционе в Росрыболовстве определены доли инвестиционных квот на вылов трески и пикши под строительство восьми береговых рыбоперерабатывающих заводов для Северного бассейна.

Торги на понижение доли квот под каждый инвестиционный проект проводились из-за того, что количество заявок, прошедших отбор в первом этапе заявочной кампании, превысило объем зарезервированной под них доли инвестквоты.

Аукцион организован по трем объектам инвестиций: по заводам по переработке трески, пикши и других видов рыб большой («П»), средней («Р») и малой («С») мощности. Квоты на вылов трески и пикши для реализации проектов выделяются в Баренцевом и Норвежском морях.

На строительство завода большой мощности поступило 10 заявок, на создание предприятий средней и малой мощности – по одной. Из 10 заявителей по объекту типа «П» один участник не явился на аукцион, трое ушли во время торгов. В итоге за инвестиционные квоты боролись восемь проектов.

Доля квоты, предусмотренной на строительство крупного завода снизилась в расчете на каждый проект с 9,7% до 2,91%, на завод средней мощности – с 5,66% до 1,698%, малой – с 2,42% до 0,726%.

Проекты будут реализовывать: ООО «МурманСиФуд», ООО «Рыботорговая сеть», ООО «Группа «Баренц», ООО «РК «Полярное море+», АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат», ООО «Русская Треска», ООО «МурманСтрой», ООО «Парк».

Первая заявочная кампания проходила с 6 июня по 7 декабря 2017 года, после чего рабочая группа рассматривала документы заявителей. По результатам работы Комиссии по отбору инвестиционных проектов в 2017 году по строительству судов и перерабатывающих предприятий, одобрено 56 заявок. 6 заявок – на строительство больших и крупных судов (от 100 метров и выше), 27 – на средние и малые суда, 23 – на береговые заводы. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

Первый аукцион на понижение состоялся в Росрыболовстве в начале апреля в отношении долей инвестиционных квот под строительство заводов для Дальнего Востока (минтай, сельдь, разнорыбица) и судов для Северного бассейна (треска и пикша).

По итогам первого этапа заявочной кампании уже подписаны договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота с общим объемом инвестиций в отрасль 110 млрд рублей, а также 10 заводов на Дальнем Востоке (объем инвестиций превышает 15 млрд рублей).

С 1 марта Росрыболовство проводит второй этап заявочной кампании. Прием заявок завершается 30 июня. Принимаются заявки в отношении среднетоннажных и малотоннажных судов, а также заводов малой мощности для переработки разнорыбицы (кроме минтая) для Дальнего Востока.

Невыбранные квоты минтая и тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке под строительство крупнотоннажных судов будут распределены во время следующего, третьего этапа заявочной кампании.


Поделиться в социальных сетях: