Впервые за 30 лет ученые провели съемки почти всего глубоководного участка Охотского моря — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 27.06.2018

Впервые за 30 лет ученые провели съемки почти всего глубоководного участка Охотского моря

Чтобы получить данные о состоянии водных биоресурсов в Охотском море, ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) полтора месяца проводили съемки в Западной-Камчатской, Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах на глубинах до 1000 метров.

Таких масштабных съемок не было уже около 30 лет. В этот период информацию о состоянии водных биоресурсов специалисты получали из промысловой статистики и от научных наблюдателей на рыболовецких судах. Теперь, благодаря результатам съемки, ученые располагают более точными данными по запасам, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб, а также частично по крабам (равношипому и ангулятусу) и северной креветке.

Собранные сведения крайне важны для управления промыслом. На их основе специалисты подготовят прогноз допустимого изъятия ресурсов в 2020 году. Глубоководный промысел – перспективное направление в рыболовстве. Для его развития по поручению главы Росрыболовства Ильи Шестакова ТИНРО-Центр разрабатывает программу «Глубоководный пояс Дальневосточных морей». По оценкам экспертов, освоение глубоководных объектов промысла обеспечит прибавку к мировому вылову до 200 млн тонн.


Поделиться в социальных сетях: